0°C
Салехард

На избирательных участках Ямала за голосованием проследят блогеры

В качестве общественных наблюдателей на предстоящих выборах на Ямале выступят блогеры. Следить за происходящим общественники будут не только на избирательных участках, но и с помощью видеотрансляций.


До выборов депутатов в Госдуму РФ и Тюменскую областную думу осталось меньше недели. Сделать свой выбор ямальцам предстоят с 17 по 19 сентября. Следить за прозрачностью и легитимностью процесса будут независимые общественные наблюдатели. В пул вошли 633 человека, рассказал на пресс-конференции в медиацентре «Ямал-Выборы-2021» руководитель регионального общественного штаба по независимому наблюдению за ходом проведения Единого дня голосования, председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин.

Для формирования корпуса окружная палата заключила соглашение с 40 некоммерческими организациями. Все наблюдатели прошли обучение в два этапа – весной и осенью. Впервые подключились 26 ямальских блогеров.

– Сейчас век социальных сетей и мы отдельным направлением выделили работу с достаточно активными блогерами. Они будут не только вести наблюдение, но и сообщать в прямых эфирах свои впечатления о том, что происходит на избирательных участках, что очень важно для обеспечения прозрачности избирательного процесса, – отметил Дмитрий Заякин.

Помимо присутствия на избирательных участках, общественники будут следить за ходом голосования с помощью видеонаблюдения. Система подключения к трансляции в этом году изменилась. Отдельный доступ получат те, кому это принципиально важно – партии, кандидаты и их представители, уполномоченные по правам человека. Также трансляцию выведут на мониторы в центрах общественного наблюдения, которые могут посетить любой желающий. На Ямале такой будет расположен в Салехарде.

– В Ямальском центре видеонаблюдения будет пять компьютеров, каждый из которых имеет выход на четыре камеры. Таким образом, одномоментно мы сможем просматривать до 20 избирательных участков, и это достаточно для того, чтобы держать ситуацию под полным контролем, – отметил Дмитрий Заякин.

Он подчеркнул, что центр будет работать в круглосуточном режиме с момента старта выборов и до окончания подведения итогов. Доступ сюда получат представители Общественной палаты ЯНАО, члены штаба по общественному наблюдению, представители уполномоченного по правам человека, федеральные эксперты.

Фото: Василий Петров
Фото: Василий Петров

Блогер Ейко Богданов рассказал журналистам о предстоящем наблюдении.

Не закроют двери и для всех желающих. Чтобы попасть в центр, нужно подать заявку в Общественную палату по электронной почте, ее рассмотрят в течение 12 часов.

– Наши наблюдатели будут работать на всех избирательных участках все три дня голосования и в течение подсчета голосов. Кроме того, мы будем осуществлять видеонаблюдение за тем, что происходит на избирательных участках, в том числе в ночное время.

Я считаю, что если возникнут какие-то эксцессы, у нас будем все инструменты, чтобы оперативно реагировать и поправлять ситуацию, если это необходимо, – подчеркнул Дмитрий Заякин.


0

0

0

0

0

0



Темы