0°C
Салехард

Политика

Названы самые эффективные муниципалитеты Ямала

Департамент экономики ЯНАО, оценив деятельность органов местного самоуправления автономного округа в 2018 году, лучшим среди крупных городов Ямала признал Новый Уренгой.


Среди городов с населением менее 100 тысяч человек наиболее эффективным стал Салехард. В сельских территориях с преобладанием промышленного сектора экономики лидировал Ямальский район, а в аграрном секторе – Красноселькупский район.

Муниципалитеты оценивались по обеспеченности жильем, образованием, культурными и спортивными учреждениями, а также по состоянию строительства, энергосбережения и ЖКХ. Эксперты учитывали число субъектов малого и среднего предпринимательства, уровень инвестиций и удовлетворенность работой муниципальных администраций, сообщили в пресс-службе губернатора.

Кроме этого, мониторинг включает оценку удовлетворенности населения муниципального образования транспортным обслуживанием, качеством автомобильных дорог, жилищно-коммунальных услуг, тепло-, водо-, электро-, газоснабжением.

– На первом этапе мониторинга рассматриваются статистические данные и результаты опроса граждан, в этот раз учтены мнения более 11 тысяч жителей Ямала. На втором этапе формируется сводный доклад с учетом мнений профильных госорганов региона, а итоговое решение принимается экспертной комиссией, которую возглавляет губернатор автономного округа. Мониторинг ведется в ретроспективе трех лет, ключевое значение при оценке каждого показателя имеет динамика его изменения. Некоторые муниципалитеты добиваются заметных улучшений в показателях и опережают лидеров рейтинга, имеющих высокие, но не растущие показатели, – пояснила Светлана Гусева, директор департамент экономики ЯНАО.

Экспертная комиссия региона по итогам мониторинга определит требования к руководителям муниципальных образований, жители которых не удовлетворены качеством их работы в какой-либо сфере.

Так, по итогам предыдущего опроса больше всего жалоб граждан касались муниципальных дорог, поэтому в текущем году в округе приняты беспрецедентные меры по улучшению качества дорожного полотна и повышению уровня безопасности автотранспортного движения.


Подготовила Наталья Рыбьякова


0

0

0

0

0

0



Темы