0°C
Салехард

Политика

Три населенных пункта за один день облетел губернатор

Три населенных пункта за один день облетел губернатор: побывал на праздновании юбилея Коротчаево и Красноселькупа, встретился с жителями Губкинского.


КОРОТЧАЕВО

C утра пасмурно, от сильного ветра мерзнут уши. Вылетаем на вертолете в посёлок Коротчаево, район Нового Уренгоя, это 70 километров. Вокруг газовой столицы –болотистая местность. Если бы не нефтегазовые промыслы, виднеющиеся вдалеке, ни за что бы не поверил, что эта земля хранит огромные богатства.

Около Коротчаево появляются леса. Деревья небольшими группами плотно стоят друг к другу. Сверху видно, что посёлок перестраивается: новые разноцветные дома и соцучреждения.

Заезжаем в храм, построенный на пожертвования жителей и компаний ТЭКа. Уникальный фарфоровый иконостас, подаренные жителями иконы святых. Рядом с храмом – детская площадка и церковный приход. Наш проводник отец Алексей показывает библиотеку с его удивительной коллекцией богословских книг семнадцатого – девятнадцатого веков, комнату русской избы с печью.

Следуем на площадь железнодорожного вокзала. Сегодня посёлку, названному в честь великого железнодорожника Дмитрия Коротчаева, исполняется 40 лет. Ветеран стройки Виктор Малозин вспоминает, как на Север тянули пути, а Дмитрий Иванович на инспектировал стройку. В день рождения поселка открыли ему памятный знак.

Торжественно вручают ключи 28 семьям ветеранов освоения Севера. Всего 116 семей отметят новоселье в только что сданном доме.

КРАСНОСЕЛЬКУП

Мы вылетаем на юго-восток округа. По земле сообщения с райцентром нет. Через час лёту открывается новая картина. Яркими россыпями красок внутри лесов на солнце переливается юбиляр, празднующий восьмидесятилетие.

Поздравить жителей поселка с губернатором приехали депутаты Заксобрания и Тюменской областной думы, руководители крупных предприятий. Ямальский депутат Елена Лаптандер исполнила несколько песен.

Несколько веков назад эти края были известны соболиным промыслом. Купцы увозили шкурки в европейские страны. Сегодня главное занятие – сельское хозяйство. Посёлок стал образцовым: на дорогах – ровно выложенные плиты, везде тротуары, цветы, подстриженные кусты, ухоженные дома и огороды. Не верится, что когда-то здесь ходили по колено в грязи. Агрофирма «Приполярная» дополняет общую картину чистоты и порядка. Ветхих домов практически не осталось.

Губернатор интересуется у главы района Василия Паршакова, как обстоят дела с недостроенным детским садом.

– Ищем нового подрядчика. Будут сложности – обратимся за помощью, – отвечает глава.

Встреча с главой Красноселькупского района.jpg
Встреча с главой Красноселькупского района.jpg

Встреча с главой района.

Перед отлетом забираем птенцов краснокнижных сапсанов. Их спасли при тушении пожаров в лесу.

– Птицы месяц прожили среди людей и привыкли, сейчас им нужна реабилитация. Отправим в Москву, в Русский соколиный центр, чтобы адаптировать их к естественным условиям, – рассказывает по дороге Дмитрий Кобылкин.

Сапсан.jpg
Сапсан.jpg

ГУБКИНСКИЙ

Частично город перестроен, но остаётся ещё достаточно много деревяшек со времён освоения Севера. Сразу едем на встречу с жителями, которые напуганы недавними пожарами. Губернатор сообщил, что и после окончания действия президентского указа о переселении из ветхого и аварийного жилья на Ямале будут обеспечивать жителей округа капитальными квартирами. И попросил главу города заняться поиском участков под строительство.

Погорельцы, которые живут во временном жилье, находятся на контроле, заметил он. Говорили два часа. Каждый хотел рассказать о конкретном адресе, попросить помощи персонально для себя, порой даже перебивали друг друга. Губернатор обещал совместно с прокуратурой проверить претензии к конкретным чиновникам, чьи фамилии звучали на встрече.

Слово взяла частный предприниматель.

– Город наш развивается и за это спасибо. Я семь лет живу на Ямале, ничего не просила, работала круглосуточно и купила квартиру, – сказала она. – Давайте и сами что-то делать.

– Мы готовы помогать власти в подготовке программы, – сказала одна из участниц.

– Давайте подождем с жильем, нужна больница, – выступила мать троих детей.

– Накажите нашу управляющую компанию. Дворник за два месяца ни разу не пришёл, – жалуются из другого угла.

– Грязные вагоны ходят по железной дороге, запах, экология, – звучит ещё одна просьба.

– И отделение почты откройте, – просит мужчина.

– Помогите сделать российское гражданство маме, ей 70 лет. Приехала из Донецка, когда на Украине начались волнения, – делится печалью женщина.

Губкинцы.jpg
Губкинцы.jpg

Жители Губкинского на встрече с губернатором. 

Губернатор на каждый вопрос отвечал даже тогда, когда люди просто хотят рассказать свою историю.

В завершении встречи Дмитрий Кобылкин напомнил, что с города – земельные участки, а с жителей совместно с властью – программа по дальнейшему строительству жилья для Губкинского, чтобы он смог им помочь и начать стройку.

Глава города Сергей Бурдыгин, в соответствии с поручением губернатора округа, должен будет способствовать созданию общественного контроля на территории муниципалитета, ускорить работу с профильными окружными структурами по формированию площадок нового жилищного строительства.

Руководитель окружного департамента строительства Юрий Теряев получил задание главы региона максимально содействовать формированию новых объектов под возведение жилых домов, привлечению инвесторов и развитию строительного рынка в муниципалитете.

– Жилищное строительство для нас останется приоритетом и после первоочередного переселения из ветхого и аварийного жилья текущего года. Мы уже начали проработку второго этапа переселения, – сообщил губернатор. – Ямал, пожалуй, один из немногих, если не единственный регион в стране, который идёт по пути строительства социального жилья, когда новые квадратные метры переселенцам вручаются бесплатно. Одно прошу: набраться терпения. Когда вопросы не решались десятилетиями, мгновенно устранить все проблемы невозможно. Подготовительный этап мы уже ведем. В Губкинском проблема с площадками – это всем известно и этим начали заниматься, – еще раз обратился к жителям города Дмитрий Кобылкин.

Все вопросы, озвученные на встрече, губернатор округа взял под личный контроль.

Александр ПЕТРОВ

Фото: пресс-служба губернатора


0

0

0

0

0

0



Темы