0°C
Салехард

Происшествия

Дело о двойном убийстве в Кутопьюгане рассмотрит окружной суд

В Надымском районе завершили расследование преступления, совершенного в августе прошлого года. Мужчине, которого обвиняют в убийстве двух человек (вторая часть статьи 105 УК РФ), может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.


По версии следствия, которую «КС» изложили в региональном управлении СКР, 37-летний житель Кутопьюгана, вооружившись охотничьим ружьем 16-го калибра, лишил жизни двоих знакомых. Поводом для конфликта, разыгравшегося в балке на территории поселка, могла стать неудачная рыбалка, с которой накануне трагедии вернулись все участники событий. Двое из них начали обвинять третьего, дескать, он завез их в нерыбное место. Не помогла наладить взаимоотношения и водка, которой компания в изобилии компенсировала отсутствие рыбацкой удачи. В итоге мужчина осерчал и направился за ружьем… Один из его оппонентов погиб на месте от сквозного ранения головы, второй, которому заряд пробил грудную клетку, прожил еще недолго.

В ходе следствия обвиняемый не сознался в содеянном. Точнее, первоначально он дал-таки признательные показания, но вскоре отказался от них. Мужчина заявил: в тот день он просто устал, мучился от похмелья, и сочинил историю о собственном злодеянии, чтобы поскорее отвязаться от сотрудников полиции… И решил изложить всё иначе. Гражданин подробно рассказал, а в ходе проверки показаний на месте – и показал, что «на самом деле» случилось той ночью. С его слов выходило, что оба выстрела произвел еще один участник попойки, находившийся в балке. Правда, по данным следствия, когда во времянке разыгралась кровавая драма, тот спал без задних ног и не проснулся даже от стрельбы в маленьком помещении.

Не помогло и то, что часть свидетелей – родственники обвиняемого – дала показания в его пользу. По этой причине расследование и заняло столько времени, говорит старший помощник руководителя СУ СКР Елена Демьянова – по делу проводились многочисленные экспертизы и очные ставки.

В ямальской прокуратуре сообщили, что надзорное ведомство в связи с тяжестью преступления контролировало ход и результаты расследования – информация о работе следствия неоднократно заслушивалась в прокуратуре округа. Ее работники будут поддерживать государственное обвинение на процессе.

Как сообщила помощник прокурора округа Татьяна Сафрыгина, обвинительное заключение по делу в отношении сельчанина утверждено, материалы будут направлены в суд ЯНАО для рассмотрения по существу.


0

0

0

0

0

0



Темы