0°C
Салехард

Происшествия

В Ноябрьске прохожий спас двухэтажку от крупного пожара

Ноябрянин Василий Денисов спас деревянную двухэтажку, а заодно и многочисленных жильцов, от сильного пожара. В пять часов утра 6 октября он шел мимо дома номер 169 на улице Шевченко, когда заметил черный дым.


– Подбегая к дому, обнаружил, что дым вырывается из открытой двери первого подъезда. Возле подъезда находились двое, они сообщили, что пожарные вызваны. По тишине вокруг понял, что жители дома спят, – цитирует Василия Денисова пресс-служба ГУ МЧС по ЯНАО.

Молодой человек быстро сориентировался: забежав в подъезд, он увидел, что на первом этаже горит кресло, пламя уже перекинулось на стену. Василий тут же выбежал, начал кричать и стучать по окнам и стенам, чтобы разбудить жильцов. Потом он заметил открытое окно, через которое попал внутрь квартиры, где его уже встречала проснувшаяся хозяйка.

– Она сразу дала мне ведра, помогла заполнить водой. Входная дверь квартиры оказалась рядом с горящим креслом. Намочив лицо и задержав дыхание, я вылил несколько ведер на кресло, пламя удалось сбить. Но огонь по стене по-прежнему стремительно двигался вверх, набирая силу. По образованию я электромонтажник, – продолжает молодой человек. – И отчетливо видел провода в области горения и понимал, чем всё может закончиться. К счастью, шкаф ВРУ оказался рядом, мне удалось отключить все автоматы, после чего продолжил тушить стену. Вот собственно и всё. Тут и пожарные подоспели. 

Василий рассказал, что паниковать было некогда:

– Знаете, я бы не смог пройти мимо, меня так воспитали в семье. Если людям нужна помощь, им обязательно нужно помочь. Да и знания у меня есть, не зря увлекался в школе туризмом и прошел курсы спасателей. Вот и пригодились знания.


0

0

0

0

0

0



Темы