0°C
Салехард

Происшествия

Участковый из Ноябрьска, убивший коллегу и его жену, был в депрессии

Следствие подтвердило: в начале лета сотрудник полиции Ноябрьска застрелил коллегу и его супругу, а потом свел счеты с жизнью. К такому выводу пришли сотрудники отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по ЯНАО.


3 июня в городе нашли три трупа со следами огнестрельных ранений. В автомобиле, припаркованном у котельной поселка СМУ-10, обнаружили тело сотрудника полиции Андрея Мучаева 1985 года рождения. В помещении одного из участковых пунктов местного ОМВД – тело его коллеги Владимира Анчугова 1989 года рождения. В квартире, где жил последний, отыскали тело его супруги.

Следствие рассматривало несколько версий произошедшего. По итогам осмотров мест преступлений, допросов более чем 60 свидетелей и многочисленных судебно-криминалистических экспертиз удалось установить: еще вечером 1 июня участковый Мучаев убил коллегу выстрелом в голову из табельного оружия. Потом отправился к нему домой, где застрелил его жену. Утром 3 июня он совершил самоубийство в салоне авто, сообщили в СУ СКР.

В конце сентября в интернете появились фотографии, предположительно, сделанные в участковом пункте полиции, где был убит Владимир Анчугов. Надписи на стенах обвиняли во всем произошедшем невыносимые условия службы и персонально нескольких сотрудников (фамилии Анчугова там не было). В следкоме подтвердили подлинность снимков. Как установила судебно-почерковедческая экспертиза, надписи действительно выполнил Мучаев – писал он кровью. Но когда следствие взялось проверять, как он служил, то выяснилось: за все время после перевода в отдел мужчину не привлекали к дисциплинарной ответственности, конфликтов с руководством у него не было, зато имелись положительные характеристики и благодарности. При этом, по данным СКР, разногласия на служебной почве возникали между двумя участковыми.

По заключению комплексной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной посмертно, у обвиняемого усматривались признаки депрессии. В СК уточняют: как минимум с начала года полицейский находился в подавленном состоянии, которое было вызвано неудовлетворенностью работой, финансовыми трудностями, в том числе долгами по кредитам, и другими личными обстоятельствами. По информации следствия, незадолго до трагедии Мучаев говорил с женой о намерении наложить на себя руки, а перед тем убить кого-нибудь из знакомых – он считал, что таким образом ему будет легче решиться на задуманное.


0

0

0

0

0

0



Темы