0°C
Салехард

Происшествия

В Губкинском полиция ищет ночных поджигателей

Прокуратура округа добилась возбуждения уголовных дел по фактам ночных пожаров в Губкинском – по предварительным данным, оба дома могли поджечь. В ночь на среду в городе горели не два здания, а сразу пять, рассказали в надзорном ведомстве. Три очага вовремя ликвидировали, и их появление не выглядело случайным.


Напомним, вчера после полуночи огнеборцы городской пожарной части боролись с огнем, охватившим деревянные двухэтажные общежития во втором и седьмом микрорайонах города. Пламя уничтожило первый дом, второй смогли частично отстоять, но один из жильцов погиб, надышавшись угарным газом, еще один человек пострадал.

А еще три возгорания той же ночью успели потушить. И, по информации прокуратуры, в каждом случае обстоятельства их появления указывали на поджог. В одном доме по непонятной причине загорелась детская коляска, в другом – табурет в помещении общего пользования, в третьем – тряпичная рухлядь… Звеньями той же цепи стали и пожары, в результате которых жители двух общаг остались без жилья, полагают в надзорном ведомстве.

В пресс-службе ГУ МЧС России по ЯНАО подтвердили информацию прокуратуры о трех упомянутых возгораниях, но отметили: данных, указывавших бы на то, что и сгоревшие дома подпалили злоумышленники, пока нет. Пожарно-техническая экспертиза, которая должна установить причины возникновения пожаров, займет до недели, сообщили собеседники. Проведут ее в Салехарде, где находится единственная в округе испытательная пожарная лаборатория.

Как бы ни было, выяснение всех обстоятельств ЧП продолжат уже в ходе расследования уголовных дел об умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества путем поджога, повлекшем смерть человека и иные тяжкие последствия (вторая часть статьи 167 УК РФ). Вчера их возбудили сотрудники следственного отдела ОМВД по городу Губкинский.

– Несмотря на наличие в действиях неустановленного лица признаков состава преступления, правоохранительные органы своевременно не приняли решения о возбуждении уголовных дел по указанным фактам, – комментирует помощник прокурора округа Татьяна Сафрыгина. – По указанию прокуратуры округа начальнику городского ОМВД внесено соответствующее требование, нарушения федерального законодательства устранены.

По фактам остальных возгораний правоохранители пока продолжают проверку, ее ход и результаты проконтролирует окружное надзорное ведомство.

Фото из ВК городской группы Губкинского


0

0

0

0

0

0



Темы