0°C
Салехард

Происшествия

В Ноябрьске ребенок пытался отправить пожарных на семь ложных вызовов

Звонок за звонком раздавался в ноябрьской пожарной части в пятницу, 18 октября. Выйдя на связь в первый раз, ребенок – по голосу, не старше ученика начальных классов – сказал, что в его квартире начался пожар.


Но когда пожарные примчались к дому, то всё было тихо – никаких признаков ЧП. А диспетчер тем временем принял второй звонок – от того же мальчугана, который назвал уже новый адрес. Потом – третий, четвертый…

– Всего он звонил семь раз, – рассказали в ГУ МЧС России по ЯНАО. – Номер, с которого осуществлялись вызовы, не определился.

В Ноябрьске лет пять назад был подобный случай – мальчик неоднократно звонил с ложными сообщениями о пожаре. Мы обратились в полицию. Правоохранители в таких ситуациях приглашают родителей, проводят с ними беседу, назначают штраф. Но в этот раз решено пока ничего не предпринимать – всё обошлось, в городе на тот момент не происходило ничего серьезного, так что работе пожарной охраны ребенок, к счастью, не помешал, – сообщили представители МЧС.

В управлении обратились к жителям региона с просьбой поговорить с детьми, которые уже доросли до пользования телефоном, и объяснить им, что ложный вызов пожарных и других экстренных служб – не безобидная шалость. Если сотрудникам удается определить номер, они перезванивают с профилактической беседой сами, отметили респонденты. К помощи полицейских прибегают все же редко – если хулиган никак не угомонится.

На случай же, если несовершеннолетнему всерьез потребуется помощь, в ямальском ГУ МЧС рекомендовали родителям выучить с ребенком номера телефонов экстренных служб и правила их набора с городского или сотового. Для подстраховки список нужно вывесить дома на видном месте.


0

0

0

0

0

0



Темы