0°C
Салехард

Происшествия

Ямальцы сдали десятки нелегальных стволов

За девять месяцев жителям Ямала, согласившимся расстаться с нелегальными «арсеналами», выплатили больше 200 тысяч рублей. 


За это время от северян приняли 37 единиц различного оружия, полтора десятка запчастей к нему и почти 2,3 тысячи патронов, рассказали «Красному Северу» в региональном управлении Росгвардии.

Некоторые ямальцы припозднились и теперь вместо денег рискуют получить судимость. Только в ходе осенней операции «Оружие», в конце сентября, из незаконного оборота изъяли четыре ствола, больше 160 патронов и килограмм с лишним взрывчатки. Владельцы всего этого небезопасного добра стали фигурантами уголовных дел.

Напомним, незаконная покупка или хранение огнестрельного оружия наказываются по 222-й статье УК РФ – одиночке за такое может грозить до четырех лет в колонии со штрафом, а организованная группа может получить сразу от пяти до восьми лет. За незаконный сбыт ружей, газового, травматического и холодного оружия россияне отвечают мягче – «всего» до двух лет за решеткой. Но при добровольной сдаче ответственности не последует – больше того, за нее еще и платят.

В округе эта акция проводится постоянно – средства выделяются по окружной программе «Безопасный регион». С января по начало октября ямальцам выплатили больше 210 тысяч рублей.


0

0

0

0

0

0



Темы