0°C
Салехард

Спорт

Как «Хомяки» в пейнтбол выиграли

В минувшие выходные на искусственной траве спортивного корта центра «Вертикаль» собрались пейнтбольные команды из Ноябрьска, Нового Уренгоя и Когалыма. Организатором соревнований выступил местный клуб «Пикассо».


– Лет десять назад мой товарищ привез откуда-то несколько маркеров и маски. Мы с друзьями поиграли – нам понравилось. С этого все и началось, – вспоминает Виктор Дмитриев. – Увлеченных становилось все больше, надо было развиваться. Оборудование, экипировка, расходники – все денег стоит. Мы сколотили небольшой начальный капитал – выкраивали из семейных бюджетов – закупили все и начали тренироваться на поляне. Теперь нас поддерживает городская администрация, газовики, а с прошлого года мы сотрудничаем с центром «Вертикаль», появилась возможность играть на искусственном газоне – это мечта каждого спортсмена… Теперь мы меньше зависим от погоды и климата. Пейнтбол – это и спорт, и увлечение. Даже если нет возможности выйти на поле, мысли все равно там: кто-то сидит дома – маркер перебирает, кто-то на форуме в сети общается, кто-то видео пересматривает… это не отпускает.

26 августа на поле выходили два дивизиона: сначала бились команды с электронными маркерами, затем с механическими, а между ними проходили личные дуэли. К слову, разница между электроникой и механикой только в скорострельности. Бьют они одинаково сильно и больно (парни показывали свои «ранения»).

Девушки играют в пейнтбол.jpg
Девушки играют в пейнтбол.jpg

К удивлению, среди игроков я заметила девушек. Эти бесстрашные амазонки не давали спуска мужским коллективам.

– Это же больно! Синяки и ссадины неизбежны! – обратилась я к девчонкам из ноябрьской команды «Белки».

– Это только сначала… Когда адреналин и азарт захлестывают, уже ничего не чувствуешь, – возражает Елена Гринь. – Синяки считаем вечером после игры, но это не останавливает.

– А через год тренировок уже и на коже следов не остается, тело тоже привыкает, наверное, – добавляет Елена Колесникова.

– Наша команда существует с июля 2015-го. Уже в сентябре того же года мы поехали в Сургут, где проходил шестой этап Кубка России по пейнтболу. Это была незабываемая игра! В дивизионе новичков мы заняли тогда первое место, обыграв семь мужских команд. Сильный пол нас не жалеет, но и мы не уступаем. В этом году мы уже выступали в первом дивизионе (авт: самый высокий уровень) – и опять первое место. Все лето у пейнтболистов проходит в разъездах и тренировках на поляне. А зимой мы занимаемся в тренажерном зале – готовимся, – рассказала капитан единственной на Ямале девичьей команды Кристина Алексеева.

Сборная из Нового Уренгоя объединила участников из двух команд газовой столицы «Шторм» и «Тигры». Кроме играющего тренера Александра Ларионова, победителя многих соревнований разных уровней, в том числе европейского чемпионата в Германии, в коллективе новички.

Никита Мокруха в этот день впервые вышел на корт и начал пейнтбольную карьеру с дуэли.

– Один раз я проиграл, во втором заходе победил, о сопернике ничего не знаю, – констатирует Никита. – До поездки в качестве подготовки один раз я успел пройти «боевое крещение» – получил шариком в лопатку без защиты.

На мое предложение выбрать безобидный лазертаг, ребята отреагировали дружным смехом.

– Не-е-ет, здесь чувствуешь как в тебя попадают, уворачиваешься, это же почти настоящий бой! – убеждает Никита.

– Лазертаг – это для детей… все равно что в покер не на деньги играть, – шутит Александр Ларионов. – Ну попали в тебя, вышел – никакого куража. А здесь ты не просто за победу борешься, только зазевался – чья-нибудь «пуля» догонит и разбудит. Пейнтбол – это реальный спорт. Здесь важно все – физподготовка, техника, тактика, умение играть в команде.

На этот раз удача улыбнулась хозяевам поля. Ноябряне забрали все призовые места. В дивизионе «Механика» лучшие результаты показала команда «Хомяки», на вторую ступень пьедестала поднялись «Белки», третью занял «Совет молодежи». В «Электрике» было разыграно два призовых места, первое из которых отвоевала команда «Северный ветер», второе – «Союз».

Самыми сильными дуэлянтами стали Вячеслав Бугаков из «Союза» – в дивизионе «Электроника» и Виталий Семенников из команды «Хомяки» – в «Механике».


0

0

0

0

0

0



Темы