0°C
Салехард

Здоровье

Каждый третий подопечный «Ямине» живет с ДЦП

С 2012 года в первую среду октября на планете отмечают Международный день церебрального паралича. Этот проект помогает привлечь внимание к проблемам людей с ДЦП, чтобы изменить их мир к лучшему.


По статистике, на Земле 17 миллионов человек живут с церебральным параличом.

Абдулла Абдуллоев в Салехарде парень известный. С мамой и сестрой они пропускают городские мероприятия только в том случае, если уезжают по делам. Несколько раз в год семья вывозит Абдуллу в реабилитационные центры. У мальчика ДЦП. С недугом он борется с рождения, и не безрезультатно.

– Стал произносить слова, короткие, это же уже успех, – говорит мама Майя.

Сейчас мальчишка учится в 5-ом классе, обучается на дому. Активно участвует в спортивных состязаниях на роликах, которые проходят в рамках проекта «Лыжи мечты», который продвигает семья Белоголовцевых. А еще посещает занятия иппотерапии за городом. Мама с гордостью рассказывает, что Абдулла стал увереннее держаться в седле. А на днях семья снова собирается в дорогу – в Сочи.

Из каждой поездки привозят хорошие результаты. Закреплять их нужно ежедневно. Поэтому дома у Абдуллоевых свой мини спортзал. Новое приобретение – гантели. Вес их не велик, один килограмм, но и этого пока хватит, чтобы взяться за новую вершину – укрепление мышц рук.

О том, что сегодня Международный день ДЦП в семье и не подозревали. С тем, что говорить о ней необходимо, мама согласна. Не стоит замыкаться в себе. Нужно учиться быть счастливым наперекор болезни.

Между тем, каждый третий ребенок, чьи родители обращаются за помощью в благотворительный фонд «Ямине» имеет диагноз детский церебральный паралич. От общего числа обращений – это 40–45 %.

– Таким деткам, в зависимости от тяжести заболевания, необходимо проходить реабилитацию не реже трех раз в год, и чтобы это была интенсивная реабилитация от трех до четырех недель. Чем она интенсивнее, тем больше вероятность, что болезнь надолго не задержится и можно минимизировать последствия перенесенного заболевания, – отмечает Дмитрий Фролов, директор благотворительного фонда «Ямине». – Чем раньше начать реабилитацию таких детей, тем лучше будут результаты.


Подготовила Екатерина Золотарёва


0

0

0

0

0

0



Темы