0°C
Салехард

Здоровье

Такого нет нигде! В «Сколково» поразились, как Ямал выстроил систему укрепления здоровья граждан

Опыт межведомственного взаимодействия, организованный в ЯНАО в сфере здоровьесбережения, не имеет себе равных в стране. Об этом заявили на III Всероссийском форуме по общественному здоровью, прошедшем 14 и 15 октября на площадке Московской школы управления «Сколково». 


Вопросы укрепления здоровья россиян обсуждали ведущие специалисты Минздрава, научных центров, профильных ведомств, общественных организаций и волонтеры, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. 

Ямальский опыт укрепления здоровья жителей представил Сергей Токарев. Главный внештатный специалист по профилактической медицине окружного департамента здравоохранения и главный врач окружного Центра медицинской профилактики выступил на форуме сразу с несколькими докладами. 

В частности, он рассказал о деятельности окружного Центра медицинской профилактики, выездных мероприятиях, которые проводятся благодаря мобильному центру здоровья, пилотном проекте по поддержке врачебных решений искусственным интеллектом. 

Особый интерес участников вызвало межведомственное взаимодействие. Оказалось, Арктический регион – единственный субъект, где в каждом муниципалитете созданы межведомственные советы по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний и охраны здоровья граждан. Они работают под председательством заместителей глав по социальным вопросам, а само направление курируется непосредственно заместителем губернатора Татьяной Бучковой. Подобной практики в стране больше нет. 

– Механизм межведомственного взаимодействия очень заинтересовал коллег, – отметил Сергей Токарев. – К тому же одна из контрольных точек нацпроекта «Демография» предполагает подготовку и согласование муниципальных и региональных программ по укреплению общественного здоровья. А их необходимо координировать.


0

0

0

0

0

0



Темы