0°C
Салехард

Здоровье

Три главных правила, которые помогут ямальцам оградить себя от простуды

На Ямал нагрянул сезон простудных заболеваний. Специалисты предупреждают: подхватить ОРВИ или грипп можно где угодно. Стоит переохладиться, промочить ноги, проехаться в общественном транспорте или пройтись по торговому центру… Но и увернуться от коварной инфекции всё-таки можно!.. 


Основным видом предупреждения остается вакцинация, но не стоит забывать и об общем укреплении организма. О том, как «прокачать» иммунитет, «Красному Северу» рассказали ямальские профилактологи.

Прежде всего, специалисты советуют следить за собой круглогодично, а не только в опасные сезоны. Начать следует с правильного режима дня, избегать недосыпов, но и не проводить в постели более 8–9 часов. 

В рационе должны быть свежие овощи и фрукты, отвар шиповника, который богат витамином С, орехи, каши, морская рыба, лук и чеснок. Кстати, пряные растения отлично подойдут для ночных ингаляций. Достаточно натереть их до кашицы, переложить на блюдечко и оставить у изголовья кровати. 

Укрепят здоровье и полезные чайные церемонии. Во главе их должны стать травяные чаи, а также отвары из шалфея, ромашки, мяты, мелиссы, плодов боярышника. Отличное решение – компот из сухофруктов, заваренный имбирь с медом и лимоном.

Крепнет иммунитет и благодаря закаливаниям, воздушным и солнечным ваннам. Однако все эти процедуры полезны в разумных количествах, подчеркивают медики. 

Не стоит забывать и про активности, которые бодрят и укрепляют. Это может быть бег, ходьба на дальние расстояния, ежедневная зарядка, плавание. А если добавить к ним дыхательные упражнения на свежем воздухе, походы в сауну и регулярное проветривание жилых и рабочих помещений, то вы практически не оставите вирусам шансов. 

Инфографика: likar.info
Инфографика: likar.info

Особенно важный момент – соблюдение правил личной гигиены. Нужно ежедневно принимать душ, мыть руки после улицы и перед каждым приемом пищи.

Профилактологи отмечают: если придерживаться этих простых рекомендаций, можно уберечься от простудных заболеваний, а еще чувствовать себя бодрым, полным сил и всегда иметь хорошее настроение.

ЧАСТНЫЙ ОПЫТ

«Вооружилась» эфирным маслом и не боится простуды

Елена Шинкарук из Надыма старается питаться максимально правильно – в меру и предпочтительно полезной пищей плюс не забывать про витамины.

Фото из архива Елены Шинкарук
Фото из архива Елены Шинкарук

На домашнем столе горожанки всегда есть фрукты и овощи, северные ягоды, травяной чай и другие полезности. Не забывает женщина и про активности: прогулки, походы, упражнения на тренажерах. 

А недавно открыла для себя еще одно «оружие» против сезонных болячек – эфирные масла. Об их полезных и защитных свойствах Елена узнала из интернета, решила попробовать и заметила эффект. Набор растительных концентратов пополнил ее экспедиционный багаж, когда она проводила полевую работу в тундре. Хотя Елена вместе с коллегами и провела долгое время на открытом воздухе при капризной погоде, из командировки она вернулась без единого симптома простуды. 

– Эфирное масло часто называют душой растения, в нем концентрируется очень много полезных свойств. Раствором масла виноградной косточки или жожоба можно натирать стопы, воротниковую зону и грудь, еще капельку можно добавить на воротник одежды. Например, у моей дочки перед сном есть любимый ритуал – помазать ножки. И мы действительно заметили некую защиту, сейчас, когда все болеют, нас простуда обходит, – говорит Елена. – Но нужно приобретать масло терапевтического класса с соответствующим сертификатом в аптеке. У них широкий спектр использования. Также можно добавлять капельку в фильтрованную воду и просто пить, а если проводить дома сухие ингаляции, то заметно улучшается самочувствие и поднимается настроение. 

Болячки не пристанут, если отказаться от вредных привычек

Надымчанин Артём Полянцев убежден, что его иммунитет стал крепче после отказа от вредных привычек.

Фото из архива Артёма Полянцева
Фото из архива Артёма Полянцева

Молодой человек говорит, что питаться правильно не всегда позволяет рабочий график, а вот держать себя в форме, он всё-таки не забывает. Бодрят пробежки и упражнения на турниках, причем обычно активности проходят в компании единомышленников. Друзья частенько убегают за пределы города, а там и воздух лучше, отмечает Артём. Кроме этого, мужчина старается меньше времени проводить ничего не делая,  постоянно чем-то занят, поэтому домой приходит только поспать. Но всё-таки главным своим козырем в борьбе с простудой он считает отказ от алкоголя и табака. 

– Я перестал травить себя с 2013 года. С тех пор я ни разу не был на больничных, да и вообще стал чувствовать себя гораздо лучше, честно не припомню, когда в последний раз у меня был грипп, – говорит Артём. – Думаю, вредные привычки подрывают иммунитет. 


0

0

0

0

0

0



Темы