0°C
Салехард

Здоровье

Зрительный имплант для слепых, умный протез и бесконтактный глюкометр

Вернуть слепому зрение, а лишенному конечностей снова узнать, что такое передвигаться на своих двоих и брать руками все, что захочешь – больше не фантастика. «Народные Новости» рассказали о самых свежих научных открытиях и изобретениях в области здоровья.


Со слепотой покончено!

У людей, никогда не видевших наш прекрасный мир или утративших зрение в результате несчастного случая или болезни, теперь есть шанс видеть и свободно ориентироваться в пространстве.

Зрительный нейроимплант разработан в российской лаборатории «Сенсор-Тех» и Фонде поддержки слепоглухих «Со-единение». Это первый в стране имплант, который вживляется в мозг и возвращает людям способность видеть.

Разработку презентовали в инновационном центре «Сколково» в конце июня. Прибор ELVIS (сокращенно от electronic vision) позволяет подключить камеру на обруче, надевающемся на голову, к мозгу и передавать изображение напрямую без помощи глаз. Имплант возвращает зрение как слепым от рождения, так и людям, потерявшим зрение в течение жизни по какой-либо причине. Как уточняют разработчики, аппарат нужно менять раз в 10 лет.

Зарубежные аналогичные устройства пока просто проецируют на зрительную кору вспышки и силуэты. А российская разработка с помощью искусственного интеллекта дает подсказки об окружающем мире. Незрячий человек, конечно, не увидит мир в деталях, но сможет увидеть силуэты и контуры объектов. А, значит, ему будет легко ходить по городу без поводыря.

В 2023 году имплант обещают установить первым десяти незрячим добровольцам.

Коляска-трансформер

Для тех, кто давно прикован к инвалидному креслу, проект CaterWil предлагает усовершенствованные инвалидные коляски-трансформеры. Они легко взлетают по самым крутым лестницам и неровным поверхностям за счет «гусениц», справляясь даже с разбитыми подъемами и ступенями разной высоты. Для смены режима нужно только нажать на кнопку.

Гусеничная коляска CaterWil в ограниченном пространстве действует почти как танк, лихо разворачиваясь на месте. Кроме того, в цене она выгоднее зарубежных аналогов – стоит в три раза дешевле.

Нейро-ступня и насадки для рук

Еще одно чудо науки и техники – нейро-ступня, которая может сгибаться под нужным углом, – изобретена студентами и учеными Центра проектной деятельности (ЦПД) Дальневосточного федерального университета.

Ученые использовали нейросети в протезе нижних конечностей, чтобы «орган» умел совершать нужные движения, подстраиваясь под пациента.

Полную устойчивость протезу обеспечивают искусственные пяточная кость и два пальца. «Умная» ступня может качаться и успешно отталкиваться.

Сменные насадки протезов верхних конечностей со стильным дизайном предлагает российская компания «Моторика». В протезах рук использованы современные технологии, которые позволяют инвалидам иметь связь с «умными часами» и беспроводной доступ к Сети. Владелец протеза управляет им через электрические импульсы с мышц.

Протезы прошли сертификацию, установить их можно по индивидуальной программе реабилитации (ИПР) или купить самому. Государство может компенсировать установку протезов – для этого пациенту нужно обратиться в Федеральную страховую службу или органы соцзащиты.

Уровень сахара – без уколов

Бесконтактный глюкометр от компании «Брейн Бит» очень облегчит жизнь людям с сахарным диабетом. Теперь им не нужно колоть палец для определения уровня сахара. Достаточно приложить его – и через несколько секунд прибор выдаст нужные показатели.

Перед использованием глюкометра на смартфон или ноутбук устанавливают специальную программу. Она будет напоминать, когда пора замерить уровень глюкозы, а в кризисной ситуации отправит данные лечащему врачу.


0

0

0

0

0

0



Темы