0°C
Салехард

Недвижимость

Новая жизнь Нового Порта: 47 семей переехали из аварийного жилья

Новый Порт хоть и называется новым, но ветхого и аварийного жилья в нем достаточно. Многим жителям пришлось ждать улучшения жилищных условий несколько десятков лет...


У семьи Юрия и Оксаны Худи путь к новоселью в современной благоустроенной квартире растянулся на долгих 30 лет. За это время успело вырасти новое поколение семьи Худи. Но зато сейчас, в новой квартире и счастье через край: шестеро сыновей – родительская гордость, а теперь уже и гордость Ямальского района. Спортсмены, победители олимпиад! Пятерки в дневниках и множество наград за спортивные достижения – это уже такая мальчишеская традиция: не оставаться от старших братьев и радовать родителей! .

Прежде, чем случилось новоселье, семья Худи много лет жила в деревянном доме, за это время он успел состариться и стать аварийным. Поэтому, когда здание решили сносить, пришлось перебраться в маневренный фонд.

– Мы благодарны всем: и губернатору, и правительству округа, и строителям, и главе нашего села Серею Сеину… Мы же поверить не могли, что вот сейчас переедем! А как дали нам ключи, мы с мужем взяли чайник, еду для завтрака, одеяло, чтобы постелить на пол, – и пошли ночевать в нашу новую квартиру. Наверное, только тот, кто очень долго ждал своего жилья, сможет меня понять: почему было важно, вот так, без кровати – постелить одеяло на пол и переночевать на новом месте. Проснулась утром: где же я?! А потом понимаю, что дома. У себя дома! – рассказывает Оксана Николаевна.

Пока у семьи Худи в новой "трешке" обустроена только одна комната. Но всему свое время. Успеется! Главное, что есть жилье.

В этом же доме получили квартиру семья Езынги. До этого Олеся Петровна с мужем и дочками ютились в двухэтажном доме без удобств. Два года назад его признали аварийным.

Фото из личного архива семьи Езынги
Фото из личного архива семьи Езынги

Доброй новостью о том, что им дают жилье, Олеся Езынги в первую очередь поделилась с мужем, потом позвонила старшей дочке, которая учится в колледже в Лабытнанги. Новая квартира больше почти в два раза! А главное – свой санузел, своя ванная. Прежняя квартира такого комфорта не предполагала.

– Как все жили: удобства на улице и баня по расписанию, – вспоминает теперь уже прошлую жизнь хозяйка новой однокомнатной квартиры, – до сих пор не верится, что это у нас так хорошо: светло, красиво, своя ванная…

Для Худи, Езынги и еще 45 семей в Новом Порту теперь октябрь – особый месяц, месяц, когда стали жить по-новому. В новый четырехэтажный дом на улице Полярной переехали жители семи аварийных домов. По информации окружного департамента строительства и жилищной политики, сейчас ждут расселения еще 134 семьи селян, муниципалитету предстоит снести 26 «деревяшек».

Добавим, что в аварийном фонде ЯНАО насчитывается 729 тыс. кв. метров и эта цифра не окончательная. По поручению губернатора Дмитрия Артюхова, на местах корректируют списки непригодных для проживания зданий. Ориентировочно к 2025 году будет расселен миллион кв.метров аварийного жилья, жилищные условия улучшат более 60 тыс. ямальцев.

Что касается плановых показателей 2019 года, то ЯНАО вошел в число 25 регионов России, которые досрочно выполнили планы по расселению в рамках национального проекта. На сегодняшний день на Ямале расселено 48 940 кв. метров аварийного фонда, 3425 человек улучшили свои жилищные условия. 


Герман Волков


0

0

0

0

0

0



Темы