0°C
Салехард

Недвижимость

«Шефство» над ноябрьским долгостроем возьмёт Фонд защиты прав дольщиков

На Ямале Фонд защиты прав дольщиков начнет действовать с декабря. Его задача – решать проблемы участников долевого строительства, квартиры которых оказались не достроенными из-за банкротства застройщика. А значит – завершать проблемные объекты, и если это невозможно, возвращать гражданам вложенные в строительство деньги.


Жилой комплекс «Изумруд» на улице Советской в Ноябрьске начали строить еще в 2014 году. В его строительство вложили деньги около 150 горожан. Дом должны были сдать в эксплуатацию три года назад, но застройщик «СКФИнвест» обанкротился, а люди остались без денег и жилья. К решению вопроса подключились муниципальные и окружные власти. Благодаря поправкам в федеральный закон «О долевом строительстве» появилась возможность создать фонд, который в первую очередь займется продолжением строительства этой многоэтажки. Как сообщили в пресс-службе главы региона, все пострадавшие граждане смогут получить свои квартиры.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов проблемы дольщиков держит на контроле. Он неоднократно отмечал, что граждане не должны страдать из-за недобросовестных застройщиков. Глава региона напомнил о принципиальной позиции главы государства, и отметил необходимость решить все накопившиеся вопросы обманутых дольщиков. Деньги на эти цели губернатор пообещал выделить из окружного бюджета, а с каждой пострадавшей семьей будут работать индивидуально.

Руководитель Госстройнадзора ЯНАО Павел Кузнецов пояснил, что окружной департамент строительства и жилищной политики и Госстройнадзор не имеют право брать на себя строительство незавершенных жилых домов, которые возводились с участием дольщиков. Отныне, благодаря вступлению в силу изменений в федеральный закон «О долевом строительстве», этими вопросами сможет заниматься специально созданный фонд.


Подготовила Наталья Рыбьякова


0

0

0

0

0

0



Темы