0°C
Салехард

Недвижимость

В Тазовском детсады превращают в общежития

Тазовчане переезжают из аварийных развалюшек… в детские сады! Так в районном центре подошли к решению острой жилищной проблемы.


В администрации райцентра посчитали: чтобы расселить все ветхие строения, потребуется около двух миллиардов рублей. 

– Аварийными признаны в общей сложности 66 тысяч квадратных метров жилья, это 133 дома. В них проживает 1400 семей или около четырех тысяч человек, – рассказал Омпа Яптунай, глава Тазовского.

Уже на момент признания аварийным 56 домов имели износ более 80 %. По последним данным, степень износа 32 многоквартирников превысила 90 %. А семь зданий не просто непригодны для жилья, они опасны. Этим летом два дома расселили, один даже успели снести, второй «доживает» последние дни.

– Чтобы расселить дома, представляющие наибольшую угрозу, администрация районного центра использует маневренный фонд, – пояснила Лилия Темирова, начальник отдела жилищной политики поселковой администрации. – К сожалению, сегодня все площади маневренного фонда исчерпаны. В прошлом году власти Тазовского района обратились за помощью в округ. Было выделено 32 миллиона рублей. На эти деньги мы приобрели несколько квартир, которые используются как коммуналки.

– Больше 30 лет здесь уже, долгое время жили в аварийном доме. Сейчас переехали в новую квартиру. Вы не представляете, какое это счастье – иметь благоустроенное жилье! – говорит Ирина Бобина, старожил Тазовского района.


Быстро возвести для переселенцев десятки тысяч новых «квадратов» нереально. Тем более, стройки в высоких широтах – дорогое удовольствие, один квадратный метр в капиталке обходится примерно в 80 тысяч рублей. В Тазовском нашли кардинальный выход – старые детские сады превращают в общежития.

– Мы переехали из такого общежития, что даже страшно вспоминать – полы перекошены, дует из всех щелей. А сейчас – новая квартира, большая, уютная, планировка шикарная. Мы очень рады – дождались, – радуется Елена Гарагонич.


– Это очень важное решение для нас, – подчеркнула Ольга Борисова, директор Тазовской средней школы. – Специалистов не хватает, люди приезжают с Земли, не имея северных, а аренда жилья стоит 30–40 тысяч рублей в месяц. Для педагога это просто неподъемные суммы, поэтому реконструкция детского сада стала для нас решением острой жилищной проблемы. Сейчас в бывшем детском саду «Олененок» живет пятеро учителей. Мы надеемся, что после реконструкции второго детского сада педагогам там тоже найдется место.

– В одной комнате общежития мы жили с родителями мужа и четырьмя детьми. Сейчас и родители получили жилье, и мы живем в просторной благоустроенной квартире. У детей свои комнаты. Мы очень долго этого ждали и, конечно, благодарны, что нам дали новые квартиры, – не скрывает эмоций Глюза Абдулхаликова.


Второй детский сад «Едейко» служил несколько лет спальным корпусом для местной школы-интерната. После реконструкции, которую планируется завершить до конца года, там появится 14 комнат, общие санузлы и душевые, кухня. Ремонт идет с чистовой отделкой, так что семьям останется только завезти вещи. По предварительным планам, временный приют в новом общежитии найдут жильцы аварийных домов на Кирова, 4 и 6.

Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

В то же время для переселенцев строят целый микрорайон Солнечный на 40 тысяч квадратных метров, или более 850 квартир. Первые два дома обещают сдать через год, остальные шесть – до 2024 года. Определен участок под еще один микрорайон на окраине села, за пожарной частью скоро должны появиться строители.

– Проекты есть, готовимся к прохождению экспертизы. Этот микрорайон по масштабу не будет уступать Солнечному, – отметил Омпа Яптунай.

Используется и точечная застройка. Участки отведены в микрорайоне Маргулова и по улице Геофизиков, в микрорайоне Аэропорта, по улице Пушкина.


0

0

0

0

0

0



Темы