9...11°C

Авторизация
16+
  • Придётся ли кочевникам арендовать угодья?

    03.05.2017 08:29:00

    Придётся ли кочевникам арендовать угодья? Марина Яр

    Северная земля ещё при царе негласно поделена между ненецкими родами.

    Не пора ли передать тундру в безвозмездное пользование кочевникам? Этим вопросом озадачились участники парламентских слушаний в Государственной Думе РФ.

    Также народные избранники обсудили нюансы свободной рыбалки и правила хранения охотничьего оружия.

    Примечательно, что большинство оленеводов спокойно относятся к тому, что юридически не имеют прав на землю предков. И без бумаг с печатями тундра и так уже давно поделена между ними. Правда, пока неофициально.

    – Наши пращуры никогда не межевали земли, – пояснил «КС» Михаил Окотэтто, председатель общины «Илебц» из Сеяхи. – Но у всех были родовые кладбища, священные места, где из поколения в поколение каслали одни и те же семьи. И сейчас вплоть до пролива Малыгина Сеяхинская тундра поделена между оленеводами-частниками по тому же принципу. Среди фактических «землепользователей» роды Окотэтто, Вануйто, Яунгад, Вэнго, Худи, Яптик… На другую территорию они не заходят – таково негласное правило. Впрочем, взаимовыручку никто не отменял. Бывают у кого-то проблемы, падёж оленей, и соседи разрешают пострадавшей семье выпасать стадо у себя…

    Сейчас тундровые земли юридически закреплены только за оленеводческими хозяйствами, которым не принадлежит и трети общего поголовья. По словам главы общины, если бы права тундровиков на пастбища были узаконены (хотя бы в виде долгосрочной аренды),  это стимулировало бы развитие традиционного образа жизни и хозяйствования.

    – Хорошо бы оставить земли за кочевниками на условиях уже сложившегося порядка. То есть там, где они ведут свою деятельность – пусть там же и остаются. Чтобы не было потом лишних споров, – резюмировал Михаил Окотэтто.

    ПЯТУЮ  ГРАФУ  ЗАМЕНЯТ  РЕЕСТРОМ

    Тем временем в столице России, почти двести участников круглого стола на тему «Законодательное обеспечение прав КМНС в области земельных отношений», настаивали на том, чтобы им отдали в собственность землю, по которой каслали еще их предки.

    Диалог с ними вели депутаты федеральной и региональной законодательных ветвей власти, а также представители более 20 субьектов Федерации. Председательствовал на форуме первый заместитель руководителя Госдумы Иван Мельников.

    По словам депутата Заксобрания ЯНАО Елены Лаптандер, оленевод должен свободно передвигаться по своей земле и чувствовать себя ее хозяином.

    – Но, на мой взгляд, было бы правильным не право собственности оформлять, а заключать договоры долгосрочной аренды с обязательным условием соблюдения требований экологического законодательства, – считает парламентарий с Ямала.

    Другой актуальный вопрос – возможность свободного доступа коренных народов Севера к биоресурсам. Ведь зачастую они могут прокормиться только охотой и рыбалкой.

    По мнению Елены Игоревны, настоящий абориген никогда не возьмет от природы больше, чем ему нужно. Вот только как доказать свою принадлежность к коренному населению, если в паспорте отсутствует графа «национальность»?

    – Думаю, со временем всё разрешится: будет создан реестр КМНС. Полагаю, это позволит установить справедливость в вопросе пользования биоресурсами. Доступ к ним получат люди, которые на самом деле проживают в северных регионах и ведут традиционный образ жизни. В принципе все эти вопросы уже звучали на форуме в Салехарде, 23–25 марта. На Ямале законодательство по соблюдению прав коренных народов – одно из лучших в стране. Если помните, гости форума даже просили пригласить в округ глав своих территорий на урок социальной ответственности, – подытожила Елена Лаптандер.

    ПОРА  УКРЕПИТЬ ДОГОВОРНЫЕ  ОТНОШЕНИЯ

    При разных взглядах  на юридические тонкости,  участники круглого стола сошлись во мнении, что у тундры должен быть хозяин – коренной житель. По мнению многих делегатов, тундровые наделы разумнее отдать аборигенам в безвозмездное пользование. Поскольку аренда огромных территорий может оказаться для них просто неподъемной. Так считает еще один участник слушаний от Ямала, депутат Эдуард Яунгад.

    В числе его единомышленников заместитель председателя Думы ХМАО – Югры, председатель Ассамблеи КМНС Еремей Айпин. По его словам, безвозмездная передача земли общинам укрепит договорные отношения между государством, недропользователями и коренными малочисленными народами.

    РЕКОМЕНДАЦИИ РАЗМЕСТЯТ НА САЙТЕ РАЙПОН

    В Госдуме находится с десяток законопроектов, касающихся проблемных вопросов КМНС. Одни проходят согласование, другие в стадии рассмотрения.

    Об этом на круглом столе сообщил депутат нижней палаты парламента страны Григорий Ледков. Он предложил принять за основу предложенный проект рекомендаций, который будет доработан совместно с комитетом по делам национальностей Госдумы. Текст этого документа вскоре появится на сайте Ассоциации КМНС, Сибири и Дальнего Востока РФ.

    Также Григорий Ледков объявил, что в структуре Райпон в ближайшее время создадут экспертный совет, в состав которого войдут представители профильных министерств, ведомств, научных экспертных сообществ. Новый орган обеспечит связь и оперативное обсуждение вопросов.

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика