21...23°C

Авторизация
16+
  • 104 вопроса профессора Менделевича

    19.10.2013 01:00:09

    104 вопроса профессора Менделевича

    В поиске инструментов борьбы с наркоманией Ямал опережает возможности федерального законодательства.

     

    На Ямале подвели итоги первого социально-психологического тестирования среди 15–18-летних школьников и студентов. Выражаясь бытовым языком, их проверили «на наркотики».

    И хотя полученные в ходе этого исследования цифры кому-то могут показаться пугающими, власти не спешат с далеко идущими выводами. Почему?

    Об этом говорили на заседании антинаркотической комиссии в ЯНАО, которая прошла с участием губернатора Дмитрия Кобылкина и заместителя директора ФСКН России генерал-майора полиции Николая Цветкова.

     

    СЧЁТ ПОШЕЛ НА ТЫСЯЧИ…

     

    Нет смысла расписывать важность понимания того, кто, где, когда и в каких количествах потребляет наркотики. Без точной информации о распространении наркомании в молодежной среде невозможно наладить плановую работу по борьбе с этим злом. Судить о количестве наркоманов по полицейским сводкам и числу зарегистрированных наркозависимых тоже неверно: ни один наркоман, тем более начинающий, не станет открыто заявлять о своем пагубном пристрастии.

    Другое дело – социологическое исследование. При должной организации оно позволяет охватить широкие слои общества, получить ответы на самые волнующие вопросы. Главное, чтобы методика опроса была дельной.

    По словам директора департамента образования ЯНАО Ирины Сидоровой, тестирование проводилось на основании постановления правительства ЯНАО от 19 июля 2012 года. Ему предшествовала большая подготовительная работа: прежде всего, нужно было мотивировать родителей учащихся и их педагогов к участию в этом мероприятии.

    Тестирование проводилось в один этап в 119 общеобразовательных учреждениях всех муниципальных образований автономного округа и семи учреждениях среднего и начального профобразования. Из 17 321 потенциального участника пройти тесты согласились 11 582 человека, то есть две трети. Остальные же, большая их часть, просто отказались от участия в этом проекте.

    Однако не думайте, что все отказавшиеся должны попасть «под подозрение». К примеру, в Новом Уренгое, где в силу транспортной схемы наркотики наиболее доступны, в исследовании участвовали 95 процентов учащихся. А в Салехарде, где преобладает чиновничий класс, только 51 процент.

     

    НАРКОТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНЕТ

     

    Итак, с масштабностью мероприятия проблем не возникло. Но они были при выборе методики. Дело в том, что официально утвержденных, сертифицированных методик пока не существует. Да и федеральный закон о тестировании учащихся на наркотики вступит в силу только в 2014 году. Поэтому департамент образования ЯНАО, проводивший это исследование, был вынужден через Интернет искать ученых, способных представить тестовые материалы.

    – Откликнулся Новосибирский институт клинической психологии, – пояснила участникам заседания Ирина Кенсориновна. – Они рекомендовали нам провести исследование по методике Владимира Менделевича, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медуниверситета.

    По словам докладчицы, методика Менделевича (представленная 104 тестовыми вопросами) хороша хотя бы тем, что позволяет выявить склонность не только к наркомании, но и к алкоголизму, курению табака, токсикомании. Выявляет она и такую зависимость, как компьютерная игромания, любовь к азартным играм, чрезмерная привязанность к Интернету и прочее. То есть один срез позволяет вскрыть все основные «болячки» современной молодежи. Отталкиваясь от этих данных, уже можно планировать стратегию оздоровления подрастающего поколения.

    По результатам тестирования выявлены различные «группы риска». В том числе восемь процентов, склонных к наркозависимости, и шесть процентов – к алкоголизму.

    Отметим, что некоторые наклонности взаимосвязаны друг с другом. Сотрудники полиции утверждают, что многие молодые люди впервые встречаются с наркотиками, проводя долгие часы в интернет-клубах. Нередко именно там завязываются знакомства с теми, кто уже пробовал различные зелья, налаживаются контакты с наркодилерами. Да и заказывается пресловутая «синтетика» именно через Сеть…

     

     

    БОЛЬШОЙ ЗАДЕЛ НА БУДУЩЕЕ

     

    И всё же, как отметила Ирина Сидорова, полученные в ходе исследования сведения годятся лишь для того, чтобы рассматривать их как «апробацию методов раннего выявления». Увы, пока их нельзя рассматривать как руководство к действию. В таком положении вещей виновато отсутствие именно сертифицированных методик тестирования. И это не формальность, а разумная осторожность.

    Как сказал по этому поводу заместитель губернатора ЯНАО Алексей Булаев, «мы не хотим ошибиться в определении методики тестирования… От искаженной информации вреда может быть больше, чем пользы».

    В любом случае полученный опыт уникален и почти наверняка пригодится уже в следующем году, когда вступит в силу соответствующий федеральный закон и государство утвердит все необходимые для его применения механизмы.

     

    КОММЕНТАРИЙ 

    Наркомания наносит отечественной экономике ощутимый ущерб. Согласно экспертным оценкам, убытки оцениваются в 2–3 процента внутреннего валового продукта России.

    По итогам 2012 года это приблизительно полтора триллиона рублей.

    Однако есть потери, которые невозможно выразить в денежном эквиваленте. По словам заместителя директора ФСКН России генерал-майора полиции Николая Цветкова, ежегодно страна теряет десятки тысяч молодых людей, отдавших свои жизни за наркотики.

    – Один из показателей, которым мы оперируем, – уровень смертности в возрасте от 15 до 34 лет, – проинформировал Николай Борисович. – По международной классификации это самый продуктивный возраст, когда человек ни по каким показателям не должен умирать, за исключением разве что потерь в ходе боевых действий и несчастных случаев. Так вот, в недалеком прошлом Россия ежегодно теряла до 150 тысяч молодых людей этого возраста. И лишь в прошлом году этот показатель сократился до ста тысяч…

    По словам докладчика, соцопросы российской молодежи рисуют пугающую картину. Восемнадцать процентов из восьми миллионов опрошенных в прошлом году показали, что хотя бы раз в жизни пробовали наркотики. Еще более страшно то, что семнадцать процентов из числа не сталкивавшихся с этим злом заявили: если представится случай, готовы попробовать то или иное зелье.

    – Психологический барьер на пути к наркотикам слишком слаб, – констатировал Николай Цветков. – Одними полицейскими методами результата не достичь.

    Эту тему в своем выступлении развил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин:

    – Считаю, что наряду с диагностикой, лечением и реабилитацией тех, кто потребляет наркотики, а также организационными и правовыми мерами по противодействию наркомании необходимо усилить системную профилактическую работу. Снижение спроса на наркотики – вот наша первоочередная задача.

     

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика