НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость» ОБЩЕСТВО В ЯНАО акция «Ёлка Заботы-2021» стартует 29 ноября ОБЩЕСТВО Ипотечные заемщики могут добиться снижения ставки НОВОСТИ В ЯНАО больше половины жителей занимаются спортом и физкультурой КУЛЬТУРА Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию НОВОСТИ В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко ОБЩЕСТВО Коренную молодежь со всего Севера соберут на Ямале НОВОСТИ Губернатор ЯНАО ревакцинировался от COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Практика в детском саду и в школе: как написать отчет? ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое грузовик на встречной полосе смял легковушку. Водитель погиб ЗДОРОВЬЕ Трудоголики рискуют заболеть тяжелой формой коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале будут судить рецидивиста за убийство, совершённое в 2013 году ОБЩЕСТВО Многодетные супруги из Находки удостоились ордена «Родительская слава» НОВОСТИ «Черная пятница»: что на Ямале с распродажами? ЭКОНОМИКА Предпринимателям Ямала компенсируют до миллиона рублей на модернизацию производства ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Тарко-Сале джип вылетел под колёса грузовика ОБРАЗОВАНИЕ В конкурсе «Директор школы Ямала — 2021» впервые два победителя ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у таксиста отсудили 100 тысяч рублей за избиение пьяного клиента НОВОСТИ Бюджет ЯНАО в 2022 году вырастет на 30 процентов. Как это отразится на жизни ямальцев? ЗДОРОВЬЕ Около двухсот детей в Новом Уренгое и Пуровском районе проконсультировали московские врачи ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за гибель рабочего от ковша приговорили к условному сроку замначальника НОВОСТИ «Игры будущего»: ямальские киберспортсмены настроены на высокие достижения ПОЛИТИКА В Салехарде готовятся встретить представителей Арктического совета НОВОСТИ QR-коды для переболевших коронавирусом продлят до 1 года КУЛЬТУРА Радость аудиала. Три подкаста для книголюбов ОБЩЕСТВО В ЯНАО криологи будут проводить исследования в отдаленных селах Ямальского района ЭКОНОМИКА Ловись, ряпушка. Рыбаки из Нового Порта выходят на зимний промысел НОВОСТИ Ямальцев приглашают голосовать за памятник Комару – хранителю Сибири в Ноябрьске Коронавирус Назальную вакцину против коронавируса испытал на себе Владимир Путин


  • 43 дня между жизнью и смертью. В Новом Уренгое спасли мужчину с почти полным поражением легких

    20.08.2021 15:42:00

    43 дня между жизнью и смертью. В Новом Уренгое спасли мужчину с почти полным поражением легких Фото: Новоуренгойская ЦГБ
    Третья волна коронавируса характеризуется быстрым течением и тяжелыми осложнениями. Вирус стал очень коварным: начинается как простуда, респираторное заболевание, а потом резко поражает легкие. При этом от начала болезни и развития осложнений проходит буквально 3-4 дня. Но перед тем как довести пациента до реанимационной койки, коронавирус – в большинстве случаев это мутировавший штамм «Дельта», дает небольшую передышку организму. Так было с уроженцем Пермского края Фатимом Ахунзяновым, который приехал в гости к своему другу в Тарко-Сале.

    4 июля у мужчины появилась субфебрильная температура, слабость и кашель.

    – Я сначала подумал, что у меня простуда. Невысокая температура и всеобщая слабость держались всего три дня. Потом наступило улучшение, я поехал с другом в Надым. В дороге ночью с 7 на 8 июля мне резко стало плохо, я буквально не мог дышать, задыхался. Друг вызвал бригаду скорой, которая привезла меня в Новый Уренгой, – рассказал пермяк.

    photo_2021-08-20_12-59-45.jpg

    Это тот самый случай, когда быстро поражаются легкие. Несмотря на все принятые врачами ковид-госпиталя меры, буквально через сутки появилось обширное поражение легких. И это не единичный случай в новоуренгойской больнице. На этой неделе мы уже рассказывали о чудесном исцелении еще одной пациентки.

    Лечащий врач ковид-госпиталя Анастасия Худякова вспоминает, что пермяка доставили 8 июля в 4:40 утра в тяжелом состоянии. Оперативно были приняты все меры диагностики и лечения. Но состояние пациента стремительно ухудшалось. 9 июля Фатим Аухнзянова перевели в реанимационное отделение.

    Еще одна особенность третьей волны коронавируса в том, что COVID-19 играет с людьми «в кошки – мышки». То резко становится лучше – и пациент теряет бдительность, то резко становится хуже. Так было и с новоуренгойским пациентом ковид-госпиталя.

    12 июля ему стало лучше, врачи вернули его в отделение. Фатим Ахунзянов посчитал, что все страшное позади, и надо восстанавливаться – ходить, активно дышать. Анастасия Худякова запретила ему двигаться, предупредив, что нельзя проявлять пока активность, нужно подождать, пока окрепнет организм. При этом сами пациенты, пережившие реанимацию с коронавирусом, отмечают, что у них появляется огромное желание ходить.

    – До 21 июля пациент находился в нашем отделении, он поверил в свое выздоровление и начал активно двигаться. Этого нельзя было делать категорически. Появились спазмы, резко наступило ухудшение, вернулось затрудненное дыхание, и 21 июля снова была повторная реанимация. Через 10 дней наступило улучшение, его вернули в отделение. У нашего пациента было 92% поражения легких! И вот сегодня, 20 августа, мы его выписываем. Это наша общая победа, мы смогли побороть болезнь, – рассказала Анастасия Худякова.

    photo_2021-08-20_12-59-47.jpg

    Фатим Ахунзянов не может сдержать слез. Это слезы радости, слезы победы над коварным вирусом. Он очень сожалеет, что не поставил прививку и теперь всем советует вакцинироваться.

    – Я не был привит, не верил всему этому. После излечения обязательно привьюсь, оказалось, заболеть легко, вылечиваться очень трудно. Спасибо новоуренгойским докторам за чудо, за жизнь, – говорит Фатим Ахунзянов.

    Пока при малейшей нагрузке у него появляется одышка, но теперь мужчина очень осторожен, соблюдает все рекомендации доктора, которая подарила ему еще один шанс на жизнь.

    Анастасия Худякова рассказала, что состояние улучшится после 6 месяцев, и предупредила, что в ближайшее время одышка сохранится. Обращаясь к ямальцам, доктор подчеркнула: даже полное поражение легких не приговор, врачи борются с болезнью до последнего.

    Такие радостные минуты провожания пациентов домой после тяжелой формы новой коронавирусной инфекции показывают, что возможности человеческого организма безграничны. Как сказал на прощание Фатим Ахунзянов, нужно верить в себя и докторов, которые самоотверженно борются за каждого пациента.
    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...