18...20°C

Авторизация
16+
  • 95-процентный уровень утилизации попутного газа не достигнут ни одним регионом

    23.05.2013 10:01:18

    95-процентный уровень утилизации попутного газа не достигнут ни одним регионом

    В Салехарде под председательством полпреда Президента РФ в УрФО прошло совещание «О состоянии топливно-энергетического комплекса Уральского федерального округа». Игорь Холманских отметил, что нефтегазовый комплекс является основным источником формирования валового внутреннего продукта страны и доходов бюджета России. В 2012 году, по его словам, доля нефтегазовых доходов в бюджетных поступлениях страны превысила 50%.

     

     

    По его информации, на территории трех субъектов, главы которых, напомним, участвуют в совещании, добывается порядка 60% нефти и около 90% природного газа страны, обеспечивается до 35% потребности в газе стран Западной и Восточной Европы. Тем не менее, он обратил внимание на то, что за последние 5 лет снижение объемов добычи нефти составило более 6%, добычи природного газа – на 2% по сравнению с показателями 2007 года.

     

    Региональными властями принимаются меры в рамках имеющихся возможностей по стимулированию нефтегазовых компаний к повышению эффективности их деятельности. В качестве примера Игорь Холманских привел принятие правительством Ямала закона, предусматривающего предоставление льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль организаций, осуществляющих добычу горючего природного газа, направляемого на сжижение.

     

    По информации пресс-службы губернатора, Игорь Холманских также отметил, что компании должны заниматься геологоразведкой и реальным приростом запасов, а одним из действенных направлений, которое позволило бы увеличить добычу нефти, можно рассматривать активное привлечение малого и среднего бизнеса для работы с малодебитным скважинами.

    Полпред обратил внимание участников совещания на проблемы, с которыми сталкиваются власти на местах.

     

    «Регионы практически отстранены от управления в сфере добычи углеводородов, – отметил полпред. –  Неоднократно поднимался вопрос о перераспределении властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов. Считаю, что необходимо еще раз проанализировать целесообразность расширения полномочий регионов в сфере недропользования. Это касается и вопросов использования природных ресурсов, а также проблемы защиты окружающей среды».

     

    Говоря о проблемах утилизации попутного нефтяного газа, Игорь Холманских обратил внимание на то, что 95-процентный уровень утилизации, установленный президентом, пока не достигнут ни в одном из регионов.

    Также остановился Игорь Холманских на проблемах нефтесервисных компаний.

     

    «Новые собственники сервисных компаний, находясь далеко за пределами мест работы этих компаний и преследуя цели извлечения максимальной прибыли, принимают решения о минимизации своих расходов путём сокращения социальных пакетов штатного персонала, замещения работников из числа местного населения вахтовыми бригадами, нарушают обязательства перед местными подрядными организациями, – сказал Игорь Холлманских. – Все это приводит к возникновению очагов социальной напряженности в местах базирования сервиса, которые, в большинстве своем, являются населенными пунктами с моноотраслевой направленностью деятельности».

     

    Такая ситуация, в частности, была рассмотрена на примере Ноябрьска, где смена собственников четырёх крупных сервисных компаний привела к возникновению сложной ситуации. По мнению полпреда, основные предложения по координации развития нефтесервиса, а также по защите коллективов необходимо формировать на региональном уровне, там, где социальные проблемы наиболее явно проявляются.

     

    На совещании с докладами выступили губернаторы ЯНАО Дмитрий Кобылкин, ХМАО Наталья Комарова, Тюменской области Владимир Якушев. Стратегии компаний представили руководители компаний ТЭК, работающих на территории УрФО.

    По окончании рабочего совещания полномочный представитель президента и главы территорий ответили на вопросы журналистов УрФО и Ямала.

     

    23.05.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика