13...15°C

Авторизация
16+
  • «А вы догоните!»

    01.08.2013 11:22:48

    «А вы догоните!»

    Скутеристы играют с полицией в «казаки-разбойники».

    После ДТП со смертью юного скутериста в Салехарде три дня продолжались рейды на улицах ямальских городов, их приоритетной целью были несовершеннолетние на мотороллерах.

    Вообще, во всех рейдах, которые проводятся не по разу в неделю, уделяют внимание водителям «коньков-горбунков», говорит старший инспектор управления Госавтоинспекции ЯНАО Максим Собянин. Но с учетом того, что статистика происшествий с участием скутеристов уже обогнала весь предыдущий год, теперь «охотиться» на них будут целенаправленно. По решению окружного управления МВД подобные мероприятия будут проходить до конца летнего сезона.

    Итак, трогаемся в путь. Первых двух со скутерами замечаем, проехав по дворам в центре Салехарда: они отдыхают на скамейке. Делаем остановку, один из сотрудников направляется к ним. Не тут-то было: ребятня (на вид обоим лет 14) поднимается на ноги, деловито шагает прочь. Шаг быстро переходит в бег, мотороллеры остаются стражу порядка в качестве трофеев, но что с ними сделаешь? Разве что фото, но не на память, а для дела: за последний месяц в городе угнали два скутера, возможно, эти подойдут под ориентировки.

    Встаем на дежурство неподалеку от моста «Факел». На ловца и зверь – по улице катит скутер, но водитель с пассажиром на сигнал инспектора не реагируют, с улыбками проезжают мимо. Следом останавливаем взрослого владельца мотороллера – ехал без шлема, хоть и захватил его с собой. Следует штраф.

    Время тянется, но «клиентов» маловато. Выходной, целевая аудитория, видимо, в основном дома, с родителями, размышляют полицейские. Удается остановить еще два мотороллера. Пока инспекторы проверяют документы (возраст у водителя в порядке, экипировка имеется), беседуем с ребятами:

    – А ты ездил без шлема?

    – Один раз, во дворе.

    – И что получилось?

    – Поймали… – опускает глаза парень.

    Мимо проезжает еще один молодой человек. По виду уже за двадцать, но из защиты на нем только шорты (как показало ЧП у «Лагуны», голову они не спасают). Увидев инспектора и нацеленные объективы, отворачивается, так и минует опасный участок. Вскоре, пока инспекторы беседуют с еще одним мотоциклистом, у которого с собой не оказалось никаких документов (но в совершеннолетии его сомневаться не приходилось), по второй полосе проносится еще один – только волосы развеваются на ветру. Так же, в потоке, мимо шмыгает еще пара водителей. За неимением других вариантов инспекторы проверяют машины. Проезжаем по городу, но больше скутеристов не наблюдаем. Итог двух с лишним часов на улицах: сознательные люди останавливались, те же, кто и был главной целью поездки, или разбежались, или прошмыгнули мимо. Закономерно…

    А взять с детворы в любом случае нечего, говорит инспектор ПДН Салехардского отдела МВД Елена Мазур. Даже если попадется такой, вызовут родителей и сдадут им на поруки вместе с эмбрионом мотоцикла. Возраст административной ответственности – 16 лет, а до этого приходится ограничиваться профилактическими беседами с подростками и их родными, которым по законодательству тоже ничего не грозит. И рассказывать, чем грозят опасные игрушки.

    Внимательно ли слушают? Это, увы, остается под вопросом, учитывая, что бесшлемных юнцов на дорогах по-прежнему хватает. У родителей позиция проста: продается в магазине, значит, можно. Дети рассуждают аналогично. А правила… Родители ведь не следят за чадами на дороге.

    Результат рейда по всему округу, а прошел он во всех муниципальных образованиях Ямала, таков: составлено 125 карточек в отношении несовершеннолетних, допустивших нарушения ПДД, в том числе 18 управлявших мототехникой. Проведено 350 профилактических бесед, две трети – с несовершеннолетними. Пресечено более двух тысяч нарушений ПДД как водителями, так и пешеходами, в отношении 12 человек применен административный арест. Задержано и помещено на охраняемую стоянку шесть единиц автотранспорта и восемь мотоциклов.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    1.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика