9...11°C

Авторизация
16+
  • Академия наук пропишется ближе к Арктике

    23.11.2012 19:00:26

    Академия наук пропишется ближе к Арктике

    На Ямале вскоре появится новый научный центр по изучению Арктики. Это будет десятое территориальное отделение Российской академии наук.

    Об этом на днях сообщила пресс-служба регионального правительства. Руководство Ямало-Ненецкого автономного округа планирует создать новое учреждение совместно с Сибирским отделением Российской академии наук и ОАО «Газпром».

     

    Предполагается, что научный центр будет состоять из четырех подразделений в соответствии с направлениями исследований.

    Так, подразделение в Салехарде будет проводить исследования культурно-исторических процессов на территории современного ЯНАО в палеолите, неолите, в бронзовом и железном веках и средневековье; по изучению этногенеза, этнической истории и трансформации традиционной культуры. В Надыме ученые будут исследовать проблемы освоения и эксплуатации месторождений углеводородов, геоэкологии, геокриологии и геоэкономики газодобывающих и газотранспортных систем. Также здесь предполагается развивать такие направления, как медицину, физиологию и биологию. В планах на остров Белый – проведение комплексного мониторинга природной среды и мерзлотоведение, а на Новый Уренгой – темы нефтегазохимии, новых технологий переработки углеводородного сырья, а также создание энергосберегающих технологий транспортировки газа.

     

    Что станет с уже существующим государственным казенным учреждением Ямала «Научный центр изучения Арктики», пока неизвестно.

     

    Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

    24.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика