НОВОСТИ Ракам открывается перспективный путь, а перед Скорпионами блеснет золото НОВОСТИ «Поступаем, как настоящие родители»: ямальские отцы рассказали о своих особенных детях НОВОСТИ «Ершистые» креветки оставьте в магазине! Узнали признаки некачественного продукта НОВОСТИ Быстрое чтение. Русский калейдоскоп, норвежские ревнивцы и советское прошлое НОВОСТИ Домашний папа. На Ямале мужчина ушел в декрет вместо супруги НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Дорожный комплекс Ямала играет ключевую роль в развитии региона» НОВОСТИ На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование ЗДОРОВЬЕ Грипп не спит. Как отличить этот вирус от остальных простудных инфекций НОВОСТИ Гликемический индекс позволит распознать продукты с высоким содержанием сахара НОВОСТИ Шесть продуктов для ясной памяти – даже в преклонном возрасте НОВОСТИ Психолог составила портрет идеального отца, в одиночку воспитывающего детей НОВОСТИ ЯНАО занял третью строчку топ-10 успешных в борьбе с коронавирусом регионов НОВОСТИ Близнецы найдут надежный источник питания, а Овны сменят приоритеты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде судебного пристава наказали за хищение 100 000 рублей условным сроком НОВОСТИ Дмитрий Артюхов призвал ямальцев пройти Всероссийскую перепись населения НОВОСТИ В ЯНАО в этом году новоселье справят около 3000 семей ОБЩЕСТВО МегаФон создал новый сервис для вахтовиков ОБЩЕСТВО «Одноклассники» презентовали новый дизайн НОВОСТИ Асфальтовые катки уходят с трассы. В ЯНАО завершается дорожный ремонт НОВОСТИ В лесхозы ЯНАО поступило более 170 единиц противопожарной техники НОВОСТИ В поликлинике Салехарда выделили для получения медотводов отдельные кабинеты НОВОСТИ Новые авиарейсы, поддержка семей и молодеющий COVID-19. Самые важные моменты из прямого эфира Дмитрия Артюхова НОВОСТИ Опросят всех. В ЯНАО стартовала Всероссийская перепись населения ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут—Салехард перевернулся пикап: пассажиры в больнице ЗДОРОВЬЕ На Ямале больных сахарным диабетом бесплатно обеспечат расходными материалами для инсулиновых помп НОВОСТИ Губернатор рассказал, когда между Надымом и Салехардом начнут строительство АЗС НОВОСТИ «Если не ставить прививку, никаких коек не хватит». Дмитрий Артюхов прокомментировал обязательную вакцинацию для ямальцев НОВОСТИ В ЯНАО детей с сахарным диабетом первой группы обеспечат бесплатными системами мониторинга НОВОСТИ Раки воодушевятся победами, а Тельцам предстоит лёгкая дорога ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ямальского района убил собутыльника и подложил труп соседям


  • Антиковидная командировка: лечить ямальцев помогают медики из других регионов

    04.08.2021 12:29:00

    Антиковидная командировка: лечить ямальцев помогают медики из других регионов Фото: Юлия Чудинова

    Ямал усиливает борьбу с коронавирусом, привлекая медиков из других субъектов федерации. В медучреждения ЯНАО командированы более 70 врачей и медсестёр. Среди самых нужных специалистов – инфекционисты, терапевты, анестезиологи-ревматологи, пульмонологи и медицинские сестры.

    photo_2021-08-04_11-52-42.jpg

    «Мы справимся»

    Приглашенные люди в белых халатах оказывали помощь Арктическому региону практически с самого начала пандемии. Как отмечают в департаменте здравоохранения ЯНАО, коллеги из других регионов охотно откликаются, практика хорошо себя зарекомендовала.

    Терапевт Юлия Собина приехала из Астрахани, третью неделю работает в «красной зоне» – в инфекционном отделении Салехардской окружной клинической больницы. В прошлом году молодой врач помогала лечить пациентов с COVID-19 в Ноябрьске и Новом Уренгое. Когда поступило третье приглашение с Ямала, раздумий не было – надо ехать.

    – Мне понравилось работать в ямальских больницах, в том числе в СОКБ – обстановка располагающая, коллектив дружный, хорошее медицинское оборудование, – рассказала специалист. – Возможно, даже останусь в Салехарде.

    Кроме неё, на усиление инфекционного отделения прибыли еще три врача и 11 медсестер. Всех устроили в гостинице «Арктика».

    Под наблюдением у Юлии Собиной сейчас находится 18 ковидных больных, за три недели удалось вылечить десятерых.

    photo_2021-08-04_11-52-47.jpg

    Смена начинается каждый раз одинаково: Юлия Михайловна надевает костюм с капюшоном, поверх медицинской маски – респиратор, очки, как у горнолыжников.

    Болезнь, по ее словам, стала ещё более коварной, много осложнений. В палатах много тяжелых и средне-тяжелых пациентов, в том числе из реанимации. Больные поступают круглосуточно, поэтому смены выпадают на день и ночь.

    С «Красным Севером» доктор разговаривала после ночного дежурства, насколько устала – понятно по голосу.

    – Люди попадают с разной патологией, плюс еще подключаются сопутствующие заболевания, которые утяжеляет ковид. Поток пациентов большой, вирус трансформируется, стал более устойчивый и даёт много осложнений. Но мы не сдаемся, справимся, – уверена терапевт.

     photo_2021-08-04_11-52-52.jpg

    Комфорт в труде и отдыхе

    Сейчас ямальским медикам помогают более 30 врачей и примерно 40 медицинских сестер из разных уголков России. Например, только в больнице Нового Уренгоя ковидных пациентов лечат 26 приезжих врачей и 27 медсестёр.

    Первый заместитель директора профильного департамента Мария Захарова поблагодарила коллег, которые откликнулись на приглашение ямальских медучреждений.

    – Мы стараемся сделать комфортные условия для работы и отдыха, обеспечить всем необходимым, – сказала она.

    Всего на данный момент на Ямале для больных с коронавирусом задействовано 1 141 койка, более 10% – свободны. Дополнительные лечебные места при необходимости могут создать менее чем за сутки.

    Вакцинация населения от ковида продолжается активными темпами. 146 тысяч человек привиты первым компонентом вакцины, 121 тысяча – вторым. В регион только что поступила новая партия «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V), два дня назад привезли 17 800 доз «Спутник Лайт».

     

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    В больницы Ямала приедут десятки молодых и востребованных врачей

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...