7...9°C

16+
  • Арестовано руководство салехардского филиала Уральского института коммерции и права

    14.11.2012 02:33:16

    Арестовано руководство салехардского филиала Уральского института коммерции и права
    Cтуденты поделились на свидетелей и подозреваемых.

    На допросы в окружное управление СКР зачастили многочисленные женщины в норковых шубах и солидные мужчины при должностях. Каждый второй из них винится в том, что не своим умом торил дорогу к высшему юридическому образованию, а покупал его за мзду. Представительные дамы и господа спешат избежать таким образом уголовной ответственности, предусмотренной статьей 291 УК РФ (дача взятки). 

    Как известно, закон милостив к взяткодателям, своевременно написавшим явку с повинной, не строг он и к тем, кто в силу обстоятельств стал жертвой вымогательства.

     

    Как рассказала «КС» Елена Демьянова, старший помощник руководителя СУ СКР по ЯНАО, эта неприятная история началась давно. В органы внутренних дел стала поступать оперативная информация: якобы в салехардском филиале Уральского института коммерции и права экзамены сдаются нетрадиционным образом – за взятки. До момента истины, когда удалось подтвердить эти сведения, прошел приличный промежуток времени, зато успех следствия превзошел все ожидания.

     

    – Сегодня редкий вуз удивишь студентами, которые не ходят на занятия, а потом вдруг успешно сдают все зачеты, – говорит наша собеседница. – Так вот в нашем случае таковых оказалась ровно половина курса, сдававшая государственные экзамены и защищавшая дипломные работы. Примерно 60 будущих юристов из 120 лишь изредка появлялись в стенах альма-матер, зато потом успешно тянули «счастливые» билеты.

     

    По версии следствия, процесс успешно регулировался главными фигурантами этого объемного уголовного дела – двумя ключевыми руководителями вуза.

     

    Елена Демьянова назвала расценки на «ученость»: 30 тысяч рублей за информацию о номере билета, который достанется тому или иному студенту, еще 10 тысяч рублей стоила защита дипломной работы. Итого до 40 тысяч с будущего юриста. Кстати, среди потребителей «платных услуг» были и люди при ответственных должностях. Трое из них, непосредственно участвовавшие в передаче денег мздоимцам, тоже угодили под уголовную статью, им избрана мера пресечения в виде содержания под домашним арестом. Среди них представительница органов исполнительной власти, пристав и «кое-кто повыше», говорят по этому поводу в СКР. Если их вина будет доказана, им могут грозить штрафы, превышающие сумму взятки в 30–60 раз, либо до восьми лет лишения свободы со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки. В окружном управлении СКР подчеркивают: число студентов, обвиняемых в передаче денег, может увеличиться.

     

    Как нам сообщила Елена Демьянова, ловушка для взяточников захлопнулась 30 сентября. Успешно собрав со счастливых выпускников более двух миллионов рублей, подозреваемые отправились в аэропорт окружной столицы, чтобы вылететь в Екатеринбург. Но не успели, так как были задержаны сотрудниками УМВД по ЯНАО. Несколько позже отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по ЯНАО в отношении главных фигурантов этой скандальной истории было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи  290 УК РФ (взятка в особо крупном размере). Если их вина будет доказана, высокопоставленным представителям вуза будет грозить до пятнадцати лет лишения свободы и штраф, в десятки раз превышающий саму взятку.

     

    Как стало известно «КС», работу следствию упростило обнаружение некоего списка, где были отмечены все студенты, платившие мзду.

    Отметим, что известие о задержании вузовских руководителей вызвало большой резонанс и бурное обсуждение в сети Интернет. Посетители форумов ломали голову над вопросами: кто всех заложил и не придется ли теперь распрощаться с дипломами? Один из горе-студентов вопрошал: «Люди-предатели, что же вы сотворили! Сколько людей, сколько судеб!!! У всех работа, семья, дети… Какое вам дело, кто как сдавал экзамены? Все же сдали успешно, никого не валили специально…»

     

    «Красному Северу» удалось пообщаться с одним из выпускников вузовского филиала. Гражданин, занимающий весьма ответственную должность, подтвердил, что деньги на подарочки преподавателям его однокурсники собирали с первого года учебы. Однако наш собеседник принадлежал к той сильной половине курса, которая училась своим умом. Это сэкономило ему приличную сумму денег и сохранило репутацию. Его фамилия не значится в списке, изъятом у мздоимцев. И в этом, наверное, главная мораль этой истории. 

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    14.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика