12...14°C

Авторизация
16+
  • Археологи опередят экологов на острове Белом

    06.07.2013 02:00:31

    Археологи опередят экологов на острове Белом

    В первую за долгие годы археологическую разведку отправились сотрудники Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского. Их экспедиция состоится раньше многократно анонсированной экологической. Она началась вчера, 5 июля, и продлится до 10 июля. В планах – осмотреться, в мечтах – привести что-нибудь эдакое для пополнения музейных фондов.

    Команда состоит из двух человек: это руководитель группы Александр Шлюшинский, заведующий отделом археологии, этнографии и регионального искусствоведения, и старший научный сотрудник Вероника Могрицкая. Такого состава, по мнению Александра, вполне достаточно, чтобы поработать на острове и собрать исторические артефакты.

    – Вдвоем сложно отбиваться от медведей, – шутит командир, – а для того чтобы оценить археологическую обстановку, даже с прицелом на полноценную археологическую разведку в 2014 году, больше не надо.

    В первую очередь десант намеревается посетить окрестности полярной метеорологической станции имени М.В. Попова. Возможно, сохранилось оборудование, которое в будущем может украсить любую экспозицию, посвященную освоению Ямала.

    – Нас интересует памятный столб экспедиции Евладова 1928 года. Мы хотели бы забрать его в музей, а на его месте со временем установить обновленный знак, – поясняет цели поездки Александр Шлюшинский. – Однако пока сложно сказать, попадем ли мы туда. Мы будем находиться на противоположной стороне острова.

    Есть намерение отыскать и захоронение погибших участников конвоя БД-5. По имеющимся сведениям, лодку со спасенными с корабля людьми прибило к берегу острова в конце августа 1944 года. Тогда эту трагедию назвали самой крупной катастрофой в Северном Ледовитом океане. Причиной крушения стали самонаводящиеся торпеды, которыми встретила наше судно немецкая подводная лодка «U-365». Дальность поражения новейшего оружия была очень высокой – 5500 метров. Аппаратура же тральщиков, сопровождающих судно, «не видела» дальше двух с небольшим километров.

    Часть пассажиров тогда спасли летчики, но многие замерзли в спасательных шлюпках. Одну из таких прибило к Белому…

     

    kungas-ostrovbelii

     

    Первая братская могила была расположена очень близко к берегу. Со временем ее размыло волнами. В августе 1947 года сотрудники полярной станции перезахоронили останки подальше от воды.

    Напомним, всего в той трагедии погибло 362 человека. Из них – 107 женщин и 24 ребенка.

    Розыски, правда, безрезультатные, устраивали в 1994 году участники российско-шведской экспедиции «Экология тундры». Повезет ли ямальским музейщикам, узнаем на будущей неделе.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    06.07.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика