21...23°C

Авторизация
16+
  • Арктический «курорт»: для экстремалов всё включено

    21.09.2013 01:01:16

    Арктический «курорт»: для экстремалов всё включено

    Волонтёры готовы продолжить работу на Белом и в холода.

    С недавним возвращением третьего отряда завершился летний этап экспедиции на остров. Какие же впечатления оставила работа в экологическом десанте у добровольцев?

    Последние из волонтеров на минувшей неделе, как уже сообщал «КС», вернулись в Салехард, как и их предшественники, подтянутыми и довольными собой. Выяснилось: остров показался им едва ли не курортом. А виной всему пессимизм.

    – Быт не угнетал совершенно, даже дискомфорта не ощущали. Когда отправлялись на Белый, ожидали худшего, а увидели такие апартаменты. Кровати со сменным постельным бельем, питание на убой… Здорово было всё, – говорит Павел Ухин из Муравленко. – Удовольствие получили и просто от того, что там находились, и от проделанной работы, и от общения.

    – Алексей Рудковский неожиданно пригласил, другу я не смог отказать. Тем более сбылась мечта стать полярником: так далеко я еще не забирался, – признается Михаил Малков из Петербурга. – Получилось, после Калужской области и Абхазии – там тоже были лагеря – попал прямиком за полярный круг, и всё за одно лето. Причем здесь я себя чувствую гораздо лучше, чем в Абхазии, если честно. Хоть растений там на порядок больше.

    Последнее для Михаила Юрьевича, а попросту Дока, важно: специализируется он (без вредящего делу фанатизма, конечно же) на фитотерапии. Настои и отвары из ямальских растений, приготовленные питерцем, уже успели оценить, к примеру, в окружном палаточном лагере «Северные просторы». Автор, вообще говоря, затем и подошел, чтоб разузнать о рецептах лечебных зелий из арктической фауны. Но, увы…

    – …Кроме пары пятен тальника ничего, что можно было бы применить в медицине, на острове не нашлось, – разводит руками Док. И улыбается: – Но я взял с собой! Были кое-какие запасы, так что несколько раз варил ребятам общеукрепляющие напитки – они их с удовольствием употребляли после баньки, да и просто после тяжелой работы. Волонтеры практически не болели – короткий период акклиматизации, а дальше всё было идеально, так что в основном я не лечил, а помогал нашему повару на кухне. И травмы были разве что совсем мелкие – молотком, например, по пальцу кто ударит. По сравнению с другими проектами, в которых я за много лет поучаствовал, здесь тишина и покой. А вообще, конечно, всё незабываемо. Даже этот урбанистический ужас, который там еще остается, впечатляет – масштабами нагрузки на остров, тем, что там человек делал.

    – Непросто передать всё, что видел и чувствовал там, словами, – задумался украинец Роман Солонинка. – Но остров действительно удивил своей сдержанной, суровой, но вместе с тем очень привлекательной красотой. Казалось бы, голый, плоский, как блюдце, но отдыхаешь там и душой, и телом.

    Об экспедиции, рассказал житель братской республики, он узнал через Интернет. Молодой человек ищет любые возможности для подобных поездок, так что на Севере он уже не впервые, бывал на Кольском полуострове. С удовольствием поучаствовал бы и зимой (как мы уже сообщали, в ноябре округ снова планирует высадить на Белый десант, только вот вряд ли это будут добровольцы): российские морозы жителя южной страны не пугают.

    – Легко, – не задумываясь, отвечает Роман. – Конечно, надо будет подготовить снаряжение, но поехал бы. На самом деле я хоть и из Украины, но родился и половину детства провел в Челябинске, потом в Кировской области. Так что хорошо знаю, что такое холода.

     

    К СЛОВУ. На Международной конференции «Арктика – территория диалога» планируется передать материалы о работе, проделанной добровольцами, президенту Владимиру Путину. Кроме того, экологической экспедиции в рамках конференции посвятят отдельную экспозицию.

     

    ЧЕМ ЗАПОМНИЛОСЬ ЛЕТО

     

    Для участия в экспедиции к середине апреля подали заявки 60 человек, а 15 мая департамент международных и внешнеэкономических связей региона объявил о завершении отбора.

    Три волонтерских отряда, каждый из которых провел на острове по три недели, а перед тем прошел подготовку на тренировочных сборах, получили имена людей, внесших вклад в изучение и освоение Ямала.

    Первому десанту, «Студенты – Арктике», присвоили имя Владимира Евладова, ученого-топографа и этнолога. Вторую группу, «Волонтеры – Арктике», как и расположенную на острове метеостанцию, назвали в честь радиста Михаила Попова. Третий же сезон – «Патриоты Арктики» – был посвящен памяти геолога Василия Подшибякина.

    Всего на острове побывали 33 волонтера, кроме того, там всё лето работал штаб из четырех человек и бригада из шестерых профессиональных рабочих Арктической экологической экспедиции.

    В день смены первой и второй групп волонтеров Белого посетили губернатор региона Дмитрий Кобылкин, генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков, епископ Салехардский и Новоуренгойский, владыка Николай. Гости пообщались с добровольцами, участвовали в церемонии освящения православной часовни, которую своими руками возвели на берегу участники прошлогодней экспедиции.

     

    ЗИМОЙ ПОМОЖЕТ ТЕХНИКА

     

    Департамент международных и внешнеэкономических связей от лица ямальского правительства выразил благодарность организациям, на средства которых экспедиция прошла в этом году и которые участвовали в ее поддержке.

    – Это в первую очередь «большой» «Газпром» и Алексей Миллер, который внес, наверное, основную лепту, – говорит Александр Мажаров, заместитель губернатора и директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО. – Кроме того, отдельное и огромное спасибо «Газпром добыча Уренгой», «Газпром добыча Ямбург» и «Газпром добыча Надым», «Мостострою-12», «Газпромбанку» и «Сибнефтепроводу», которые активно нам помогали, «НОВАТЭКу», который оказал серьезнейшую поддержку в этом проекте, «РусАльянсу».

    Напомним, что экспедицию поддержали не только финансово. Так, в августе «Газпром» отправил на остров запасы питьевой воды, продукты и медикаменты. А кроме того – бульдозер и трелевочный трактор, которые будут использоваться в зимний сезон.

     

    НАДЕЖДЫ ПРЕВЗОШЛИ

     

    – Честно говоря, я немного переживал за последнюю смену, – признался

    Александр Мажаров.

    – Вначале все-таки были студенты, молодые люди, а здесь контингент более возрастной и в другом социальном статусе, – объяснил чиновник. – Но когда мы выходили на связь с Алексеем Рудковским, он заверял: не беспокойтесь, всё идет замечательно, ребята просто молодцы. Теперь говорю с полной уверенностью, что и третий сезон, и вся экспедиция удались. От всей души благодарен добровольцам за то, что они сделали. Не каждому такое по плечу.

    Решение ямальского правительства об уборке Белого полностью оправдало себя, – продолжает директор окружного департамента. – Мне сложно сказать, в каких еще субъектах Федерации делают подобное – за восемьсот километров от столицы, в Арктике… Дело чести завершить начатое. Так что планы – идти вперед, отступать мы не собираемся.

    Экспедиция, отмечает Александр Мажаров, важна не только для сохранения природы, но и в патриотическом смысле. Она доказывает, что современная молодежь способна на нестандартные шаги, поступки, сравнимые с делами «романтиков 70-х», которые ехали покорять Сибирь не за длинным рублем, а чтобы принести пользу своей стране.

    В экологическом добровольчестве еще и политический аспект, добавил Александр Викторович. Это заставляет задуматься всех, кто приходит на эту землю, о том, какими могут быть последствия их деятельности и какой ценой их потом придется устранять. Впрочем, на советских освоителей он зла не держит:

    – Да, теперь мы убираем то, что было накоплено другим поколением. Но надо понимать и ни в коем случае не обвинять тех людей, которые работали там в прошлом веке начиная с тридцатых годов. Они выполняли совсем другие задачи – нужно было вести разведывательные работы, поддерживать обороноспособность страны, заниматься научной деятельностью. Они, вероятно, и не вполне представляли, какие будут последствия, но развал Союза и последующие события привели к тому, что теперь у нас есть такие территории. В любом случае мы уверены, что остров приведем в порядок.

    А возьмут ли на генуборку девушек? По активности в социальных сетях заметно, что многие представительницы прекрасного пола попасть на остров очень хотели.

    – В принципе, это возможно, но условия все-таки экстремальные. Те, кто летал на остров, могли в этом убедиться. Это замкнутое пространство, и пока мне видится, что юноши психологически гораздо устойчивее в такой обстановке. В общем, есть сдерживающие факторы, которые не дают сказать однозначно, что мы примем такое решение. Отправить девушек таскать бочки, заваленные илом и грязью, волочь железо на веревках… Надо всё тщательно обдумать, – заключил Александр Мажаров.

     

    КСТАТИ. Сейчас Ямал пытается получить разрешение на уборку территории воинской части, которая когда-то располагалась на острове. Возможно, для этого придется обратиться непосредственно к министру обороны Сергею Шойгу. Дело в том, что часть, пусть даже от нее остались одни развалины, – объект режимный и самостоятельно решать ее судьбу регион не имеет права. Как стало известно «КС», руководство округа может предложить военным включить в состав экспедиции представителя вооруженных сил, который выступит наблюдателем при всех работах и удостоверится, что никаких военных тайн волонтеры на острове не раскроют.

     

    medved-seriko20092013

     

    ------------------------------------

    СЭРИКУ ПУСКАЕТ ПУЗЫРИ И ЖДЁТ ПОДРУЖКУ

     

    Медвежонок, спасенный волонтерами, здоров и передает привет.

    9 августа, напомним, волонтеры второго отряда подобрали на острове раненого медвежонка-сироту. Зверя выходили и привезли в Салехард, а с полярного круга он направился в Пермь. «КС» узнал, как обстоят дела у Сэра Ири.

    – С мишкой всё в порядке, рана зажила, не беспокоит, двигается свободно. У нас он уже привык, на следующей неделе привезем ему подружку из Казани, – рассказала Екатерина Мельникова, зоолог отдела хищников и приматов Пермского зоопарка. – Питается Сэрику рыбой, свининой и куриным мясом. Ест с аппетитом, хоть зоопарк и не может обеспечить ему привычную диету – тюленье мясо и жирную северную рыбу. Купаться пока не научился – только пузыри под водой пускает. К погоде адаптировался, да и нежарко у нас в Перми, около нуля ночью.

    Пока умка находится на карантине, в отдельном небольшом вольере с бассейном. Скоро медвежатам освободят большой, отправив одного из взрослых медведей в другой зоопарк.

    Что до наказания браконьера, который стрелял в медвежонка, по словам Александра Мажарова, силовые органы со случившимся ознакомлены, и более того – установлен виновник. Конкретных данных Александр Викторович не привел, но, насколько стало понятно с его слов, стрелком действительно оказался один из сотрудников метеостанции, как ранее и сообщали волонтеры. Больше этому человеку не удастся поработать на Белом, выразил уверенность чиновник.

    Как проинформировали в обществе «РусАльянс», которое выступило одним из спонсоров экологической экспедиции и активно участвовало в эвакуации медвежонка с острова (изготовило специальный бокс, в котором его перевозили), компания намерена взять патронаж над ямальским медвежонком.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото из архива Андрея Иванова

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика