5...7°C

16+
  • Арктика: экосистема или кладовая?

    28.10.2011 12:36:00

    Арктика: экосистема или кладовая?
    От ответа на этот вопрос зависит судьба не только региона, но и планеты В Салехарде завершает работу Международный Арктический правовой форум «Сохранение  и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты».

    – Арктика объединяет интересы жителей всей планеты, поэтому нормы международного права и деятельность международных организаций имеют для нее колоссальное значение, – подчеркнул губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин, открывая работу форума. – C одобрения руководства страны мы рассчитываем на проведение в Салехарде Арктического саммита, для организации которого будет построен Международный Арктический выставочный центр «Экспо-Арктика».

     

    С приветственными словами выступили спикер Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Харючи, главный федеральный инспектор в автономном округе Александр Калиберда, представитель России в Арктическом совете Антон Васильев и другие официальные лица. В числе почетных гостей форума – председатель Трансатлантического ледового совета Андрес Бакман, президент ассоциации «Оленеводы мира» Одд Эрлинг Смук, эксперт Совета Федерации РФ Геннадий Олейник и другие.

     

    Программа встречи затрагивала разные темы. Так, в первый день собравшиеся обсудили новые подходы к развитию международного сотрудничества в Арктическом регионе и правовые основы социально-экономического развития в Арктическом регионе. С докладами на эту тему, в частности, выступили второй секретарь посольства Швеции в РФ Йон Свенссон, президент Союза оленеводов России Дмитрий Хороля. Позже участникам форума презентовали проект «Электронная память Арктики», далее развернулась нешуточная дискуссия по поводу модернизации и повышения конкурентоспособности секторов экономики и социальной сферы северных и Арктических регионов России.

     

    Не менее насыщенным стал второй день. Участники мероприятия затронули темы социально-экономического развития северных территорий, модернизации экологического законодательства. Особое внимание уделено статусу национального жилища коренных малочисленных народов. Подробнее о работе форума читайте в следующем номере «КС».

     

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

    28.10.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика