18...20°C

Авторизация
16+
  • Арктика обзавелась волонтёрами

    15.03.2013 03:36:51

    Арктика обзавелась волонтёрами

    Сейчас все отходы вывозят за город. Вокруг обнаружили 29 несанкционированных свалок – такого раньше не было... А представляете, сколько мусора накопится со временем? Переживания надымской восьмиклассницы Ульяны Лабутиной не напрасны.

    Сбросы в водоемы неочищенных сточных вод, смыв ядохимикатов атмосферными осадками, газодымовые выбросы, утечки нефти и нефтепродуктов – всё это и есть источники загрязнения. 

    В Год народосбережения Научный центр изучения Арктики совместно с Надымским районным управлением по делам молодежи и туризму организовали акцию «Сохраним Арктику для потомков», в ходе которой волонтеры, в том числе Ульяна, проводили анкетирование, раздавали памятки и буклеты с описанием экологического состояния Ямала.

     

    Воспользовавшись тем, что в Надыме в первой декаде марта проходили окружные соревнования оленеводов, специалисты изучали мнение об экологии региона не только горожан, но и жителей тундры. Организаторы отмечают, что коренные жители проявили высокую активность, охотно отвечали на вопросы, вносили свои предложения. Впоследствии сделали вывод: тундровики гораздо лучше осведомлены о состоянии природы Ямала, чем пришлое население. Им не нужны источники информации в виде печатной продукции, эти люди и без того видят, как поменялась природная среда. Жители тундры в один голос утверждают: да, она заметно ухудшилась. Рыбы в реках стало меньше, сократилась территория оленьих пастбищ…

     

    Горожан больше волнует состояние дворовых территорий, стремительно растущее количество мусорных свалок. Именно с этими проблемами они сталкиваются в своей каждодневной жизни.

     

    Отметим, что акция проходила на нескольких площадках. В пятой общеобразовательной школе на встрече «Диалог культур» горожане общались с жителями тундры, в первой школе искусств проводилось анкетирование, а в торговом центре «Северный гостиный двор» молодые танцоры устроили великолепный флэшмоб. Представителей центра изучения Арктики в ходе мониторинга огорчило лишь то, что в среде школьников и молодых людей в возрасте до 18 лет осведомленность об экологической ситуации края невысокая, ребята не проявляют особого интереса к проблеме. Ответы в анкетах этой группы были в основном из разряда «нет», «не знаю», «затрудняюсь ответить». Не пора ли задуматься над тем, чтобы ввести в школах округа что-то вроде экологического ликбеза?

     

    Ученые Ямала тем временем создают региональную модель медико-экологического мониторинга, которая позволит проводить расчеты рисков для здоровья населения, чтобы найти способы предотвратить негативные последствия антропогенной деятельности.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    15.03.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика