НОВОСТИ Рыбы испытают любовь и вдохновение, а Львы всё вокруг себя преобразят ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале во время возгорания газоконденсата на месторождении пострадал рабочий НОВОСТИ «Ограничения не в движении, а в голове». Инвалид-колясочник из Муравленко мечтает найти свою вторую половину ОБЩЕСТВО Половина пользователей «Одноклассников» потратит на новогодние подарки по три тысячи рублей ЗДОРОВЬЕ Супер-вакцина для ревакцинации и смесь для лёгких. Как Ямал пережил четвёртую волну коронавируса ОБЩЕСТВО Ямальцы для управления домом выбирают «умные колонки» НОВОСТИ Зимники в Шурышкарском районе обещают открыть пораньше НОВОСТИ Медали за мужество и почётные звания: жителей Тазовского района отметили высокими наградами ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО 60-летняя пенсионерка сыграла на криптовалюте и «ушла в минус» на семь миллионов рублей ОБЩЕСТВО В ЯНАО «Единая Россия» проводит декаду приёмов граждан ПРОИСШЕСТВИЯ В микрорайоне Вынгапуровский жителю горящего дома удалось эвакуироваться самостоятельно ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Губкинского поставила телефонных мошенников на место НОВОСТИ «Создавать равные возможности для всех граждан – одна из главных задач правительств региона и страны» ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде команда пожарных выманивала застрявшего котёнка на «мяу» ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Hyundai вынесло на встречку под грузовик НОВОСТИ Ямалу на день рождения подарят «ненецкую свадьбу» НОВОСТИ Жителям Ямала помогут получить QR-код в любом МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги вахтовый рабочий в пьяном угаре зарезал коллегу НОВОСТИ Тазовский район отметит день рождения ярмаркой, гуляньями и фейерверком НОВОСТИ «От вашей принципиальности и профессионализма зависит стабильное развитие экономики региона». Губернатор ЯНАО поздравил юристов с праздником ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО ожидают суда 17 человек из торговавшей наркотиками ОПГ НОВОСТИ Тельцы преодолеют все барьеры, а Водолеи выберут нестандартный стиль поведения НОВОСТИ Волонтёрам Ноябрьска вручат специальные награды НОВОСТИ Россияне назвали суммы, которых достаточно для счастья ПРОИСШЕСТВИЯ Вандалы едва не оставили без стекла тёплую остановку в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое не поделили дорогу сразу три машины ЭКОНОМИКА Жители восточной части Ямала будут лакомиться местными деликатесами НОВОСТИ В Тазовском готовятся раздать 31 ключ от новых квартир НОВОСТИ «Ямал-Медиа» снял фильм о первопроходцах Севера НОВОСТИ В Новом Уренгое декабрь будет особенно добрым


  • Атлантическое тепло отодвинуло приход зимы в ЯНАО

    18.10.2021 14:26:00

    Атлантическое тепло отодвинуло приход зимы в ЯНАО Фото: Михаил Пустовой
    Нетипичная для регионов Крайнего Севера погода стоит в ЯНАО. Вместо стужи практически везде наблюдается тепло, а взамен снега идут дожди. Первые льды на водоемах пропадают. Пользуясь отсутствием сугробов, ягодники собирают позднюю бруснику. А метеорологи тем временем находят объяснение климатическим причудам.

    Погода резко поменялась на середине прошлой недели. Округ уже готовился к неминуемой зиме: задубели льдами берега малых рек, а снег наблюдался как на юге, в Ноябрьске и в красноселькупской тайге, так и на широте Полярного круга – в Лабытнанги и в Салехарде. Побелели склоны Полярного Урала. В горных долинах покров местами вырос до 5 см. Однако задул теплый ветер, ударили дожди. Снег растаял везде, кроме гор.

    Природная аномалия, как говорится – на лицо.

    – Сейчас в регионе теплее, чем обычно. Практически везде погода плюсовая – полтора-три градуса выше нуля. Связано это с тем, что к нам пришла череда атлантических циклонов, которые принесли тепло и осадки в виде дождей с Атлантики, – рассказал «Красному Северу» начальник Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Артём Кошкин.

    Однако нежиться плюсовыми температурами затянувшейся осени, судя по прогнозу, остается недолго. Уже к вечеру 20 октября обещают резкое похолодание – до минус 1-5 градусов. Практически круглосуточные отрицательные температуры восторжествуют в округе повсеместно: на полуострове Ямал, на Гыдане, в Шурышкарском и Пуровском районах.

    – Похолодание усилится к концу третьей декады месяца. Начнет ложиться снежный покров, – резюмирует собеседник.

    Ночные морозы в ЯНАО пока ощущают только тундровики и обитатели дальних поселков на севере полуостровов Ямал и Гыданский. А также вахтовые труженики в Сабетте и других арктических вахтах. Однако холода там пока терпимые, столбик термометра не опускается ниже минус 1-3 градусов по Цельсию.

    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoi-mm@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...