9...11°C

16+
  • Барьеры стали выше?

    07.12.2012 19:00:11

    Барьеры стали выше?

    Где и почему это случилось, разберётся окружной совет по развитию малого бизнеса.

    Как уже коротко сообщал «КС», представители банковских структур и  муниципальных властей, кураторы экономической сферы региона и руководство Торгово-промышленной палаты Ямала на этой неделе встречались в Салехарде с крупными предпринимателями округа – членами окружного совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

    Повод – десятое заседание совета. Этот своего рода юбилей подвел черту под итогами работы структуры за пять лет. Директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева отмечает, что до создания совета поддержка малого предпринимательства представляла собой скудный набор вариантов. Сегодня же сформирована эффективная система поддержки малого бизнеса. Существует комплекс мер безвозмездной и безвозвратной поддержки восьми направлений бизнеса, а также инновационной деятельности. Компенсируются процентные ставки по кредитам. Предоставляется микрофинансовая помощь на реализацию инвестиционных проектов.

     

    Результаты не заставили себя ждать – по итогам нынешнего года в ведомстве констатируют: каждый рубль поддержки малого бизнеса оборачивается почти двадцатью рублями валового регионального продукта. Количество занятых в малом и среднем бизнесе возросло с 30 тысяч человек в 2008 году до 39  тысяч человек к 2013 году.

    На совете рассмотрено более 70 вопросов, проанализировано 11 проектов нормативно-правовых актов, принято около 160 решений и семь постановлений, которыми регулируется сфера предпринимательской деятельности и налогообложение.

     

    – Но всё же есть вопросы, которые заставляют задуматься. По итогам опроса ямальских предпринимателей уровень административных барьеров в этом году оказался выше, чем в прошлом. Нам предстоит разобраться в этой ситуации, – говорит Светлана Гусева.

     

    Так, членам совета предложено к следующему заседанию представить перечень нормативно-правовых актов любого уровня, которые, по мнению предпринимателей, нуждаются в экспертной оценке с точки зрения целесообразности. К примеру, проект по отмене трудовых книжек или командировочных удостоверений.

     

    Еще один проблемный аспект. По анализу департамента экономики, каждый четвертый предприниматель Ямала не знает о системе мер, существующей в округе для малого и среднего бизнеса.

    Уже скоро этот пробел будет восполнен. Предприниматели смогут подписаться на СМС- или интернет-рассылку с интересующей бизнес информацией.

    Особое внимание на заседании уделили проблеме привлечения финансовых ресурсов для реализации инвестиционных проектов предприятий малого и среднего бизнеса. Для этого пригласили представителей банковских структур.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Игорь Ганус, директор некоммерческой организации «Губкинский муниципальный фонд поддержки предпринимательства  и малого бизнеса»:

    – По сравнению с тем, как существовала на Ямале сфера предпринимательства пять-восемь лет назад, сейчас в регионе действительно есть механизмы, «включающие» бизнес, есть фонды, которые помогают это делать. Но успешно стартовав, предприятия сталкиваются с суровой реальностью – российским налогообложением, и здесь начинает страдать скорость развития бизнеса.

    Налоги и дорогие кредитные ресурсы сегодня главный сдерживающий фактор для развития предпринимательства в России. Мы много говорим о прозрачных и понятных правилах игры для бизнеса, но на федеральном уровне дальше разговоров дело не движется.

    Нам в Губкинском удалось создать успешные инновационные предприятия на базе технологического парка «Старт», но наш город скорее исключение. К тому же то, что мы создали, это уже вчерашний день, хочется двигаться дальше, смотреть в будущее. Пока же я не вижу прорыва, чтобы выполнить задачу президента о двадцати пяти миллионах рабочих мест. Для этого нужно создавать условия, а мы инфраструктуру с трудом поднимаем.

    Еще мы постоянно видим, что начинающим предпринимателям не хватает информации, с чего начинать, куда идти, где перенять опыт. Задача совета – восполнить этот пробел.

     

    Андрей Колесников, генеральный директор ООО «Фабрика рекламы»,  г. Ноябрьск:

    – Ямальские предприниматели сталкиваются с такими же проблемами, что и все российские бизнесмены,  поскольку работают в одном законодательном поле.

    Совет предпринимателей – хорошая возможность живого диалога бизнеса и власти. К примеру, мы поднимали вопрос о необходимости создания подразделений «Гарантийного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства ЯНАО» на местах. В итоге – таковые организованы в Ноябрьске, Новом Уренгое, Муравленко, Губкинском.

    В текущей повестке обсуждения – вопрос, касающийся лесного фонда. Один из ямальских предпринимателей обратился с проблемой: не может открыть базу отдыха на территории округа. В соответствии с законодательством получить участок можно только на основании торгов профильного ведомства, но перед аукционом департаменту природно-ресурсного регулирования ЯНАО необходимо провести межевание участков, на которое нет денег. Есть определенные пути обхода законодательства, но когда предприниматель вкладывает огромные деньги в бизнес – нет желания идти на хитрости и рисковать бизнесом. Всё должно быть по закону.

     

    Жанна Гусак, генеральный директор ООО «Велис», Надымский район:

    – Я в бизнесе уже 20 лет, занимаюсь общественным питанием, хлебопечением. Благодаря совету по развитию малого и среднего бизнеса я получаю свежую информацию о направлениях предпринимательства.

    С помощью окружного фонда микрокредитования недавно наша организация воспользовалась льготным финансированием нового  направления по переработке дикоросов, мяса оленя и рыбы. В селе Ныда мы открыли столовую и небольшой цех по переработке рыбы второго сорта – щуки и сома –  для производства пельменей.

    Сейчас назрел вопрос по выкупу земли под цехом переработки мяса в 140 квадратных метров. Аренда земли связывает бизнес по рукам и ногам. С покупкой тоже не всё просто: буквально год назад земля стоила десять процентов от кадастровой стоимости, сегодня это полная кадастровая стоимость. Мне, как представителю малого бизнеса, не под силу выкупить землю за три-пять миллионов.

     

    Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

    08.12.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика