21...23°C

Авторизация
16+
  • Белых журавлей «поставили на крыло»

    05.09.2012 02:38:53

    Белых журавлей «поставили на крыло»

    Стершат из ямальской тундры почти две тысячи километров будут сопровождать на дельталете. Уникальный проект «Полет надежды» на Ямале входит в решающую стадию.

    Завершается подготовка к перелету группы белых сибирских журавлей – стерхов – по программе «Полет надежды», старт которого запланирован уже на этот месяц, сообщает пресс-служба главы региона. Цель этого экологического проекта – сохранение и приумножение популяции белого сибирского журавля – стерха. Организаторы проекта – Министерство природных ресурсов РФ, специалисты «ВНИИ Природы» Минприроды РФ, Окского государственного биосферного заповедника, нефтегазовой компании «ИТЕРА» и ямальский фонд «Стерх».

     

    Суть уникального проекта «Полет надежды» заключается в сопровождении стаи выращенных в питомнике белых сибирских журавлей стерхов от места гнездования на Ямале до места зимовки в Средней и Центральной Азии. Сопровождают птиц при помощи сверхлегкого летательного аппарата – дельталета. В нынешнем году организаторы проекта «Полет надежды» планируют проводить стершат 1850 километров из ямальской тундры в лесостепь Тюменской области при помощи дельталета. Затем в Белозер-ском заказнике стерхов подселят к серым журавлям. И уже в составе своих собратьев стершата полетят на зимовку в южные страны. Общая протяженность пути миграции – около 5500 километров. Подобный проект уже был реализован в 2006 году. Тогда на пяти современных мотодельта-планах птиц довели от Ямала до Узбекистана, где они присоединились к диким серым журавлям, и с ними отправились на зимовку.

     

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

    05.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика