17...19°C

Авторизация
16+
  • Бизнес тянут вверх паровозом

    06.11.2013 09:23:52

    Бизнес тянут вверх паровозом

    Защитник предпринимателей Ямала о том, почему усиление страхового груза не повлияло на деловой климат.

    Россия за год поднялась со 112-й на 92-ю строчку рейтинга Doing Business, который отражает легкость ведения бизнеса в странах мира.

    Об этом сообщается в докладе Всемирного банка, который составляет данный рейтинг. По мнению экспертов, рывок ожидаем.

    Россия, наряду с Украиной и Руандой, существенно улучшила свое положение по сравнению с прошлогодним рейтингом Doing Business, информирует РБК. Всемирный банк уже отметил прогресс, который продемонстрировала наша страна по таким показателям, как подключение к электросетям, регистрация собственности и налоговое администрирование.

     

    ПОДСТАВКА ДЛЯ   ЭВОЛЮЦИИ

     

    По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЯНАО Дмитрия Бавдурного, сразу двадцать шагов в рейтинге Всемирного банка для России вполне предсказуемый результат:

    – Неожиданностей в продвижении вверх я не вижу. Думаю, это далеко не последний результат. Государство последовательно принимает решения, чтобы облегчить жизнь бизнесу. Это касается не только малого и среднего бизнеса, но и любого вида предпринимательства. Развитие происходит планово, в него плавно вписывается и создание института бизнесомбудсмена. При этом я уверен, что это временная структура, но сегодня необходимая, поскольку высок уровень правовой безграмотности в среде предпринимателей.

    То, что другие страны на пути к развитию бизнеса проходили веками, мы пытаемся «впихнуть» в десятилетия и даже отдельные года. Российскому бизнесу, если считать с 1988 года, когда появилось кооперативное движение, всего двадцать пять лет! Наш институт создан для ускорения эволюционного развития, чтобы предприниматели понимали, что государство не противник и заинтересовано в развитии бизнес-сообщества, – поясняет Дмитрий Александрович.

    Кстати, по его мнению, увеличение страховых взносов в ПФР для индивидуальщиков, взбудоражившее многих в начале года, совершенно не повлияло на рейтинг и развитие частного сектора экономики. Он считает, что нововведение, наоборот, оздоровило рынок, избавив его от малых предприятий, которые существовали только на бумаге.

     

    ИЗМОРОМ БОЛЬШЕ НЕ ВОЗЬМУТ

     

    На Ямале, по оценке Бавдурного, создана комфортная атмосфера для развития предпринимательства:

    – У нас колоссальные денежные потоки, огромные возможности не только для торгово-закупочной деятельности, но, к примеру, для сервисных и логистических услуг в топливно-энергетическом комплексе. Деловой климат на Ямале развит, есть свои особенности. Мы не можем говорить о том, что в регионе существуют рейдерские захваты, массовая коррупция – у нас этого просто нет. На повестке другие проблемы. В частности, касающиеся проверочных мероприятий контрольно-надзорных органов. К счастью, сейчас принят закон, по которому любая плановая и внеплановая проверка согласовывается с прокуратурой. К сожалению, не все контролирующие органы под него попадают, но закон очень помог предпринимателям. Просто так прийти на предприятие и поставить его владельца «на колени» пятью-десятью проверками контрольный орган уже не может, – констатирует омбудсмен.

    Его аппарат тоже проверяет законность «ревизионных» мероприятий. При этом Бавдурный уверен, что жалобы на «связанные руки» контролирующих органов не совсем состоятельны – возможности для легитимных проверок есть.

    – Пока они жалуются, а рейтинг растет. Думаю, то, что государство в первую очередь обратило внимание на предпринимательское сообщество, а не на чиновников – весьма положительный результат, –­ заключил ямальский правозащитник.

     

    К СВЕДЕНИЮ. В мае прошлого года Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому Россия должна улучшить свое положение в рейтинге Doing Business с 120-й позиции в 2011 году до 20-го места в рейтинге в 2018 году. Ответственным за это было назначено Агентство стратегических инициатив.

     

    Дмитрий Бавдурный прокомментировал взаимоотношения между предпринимателями и активистами проекта ВПП «Единая Россия» – «Народный контроль».

    – Я считаю, что общественники действуют строго в рамках закона. Моя позиция и позиция уполномоченного по защите прав предпринимателей в России в целом, да и позиция государства такова: «Своего народа бояться не надо». Мы защищаем предпринимателей, работающих в правовом поле, и мы готовы подключиться, когда нарушения происходят по незнанию. Если предприниматель действует по закону – ему нечего скрывать. Но если он находится вне правового поля, мы здесь не помощники.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика