21...23°C

Авторизация
16+
  • Ближе к Китаю, дальше от свободы?

    28.09.2012 18:02:25

    Ближе к Китаю, дальше от свободы?

    Завтра у каждого из нас есть повод для праздника. 30 сентября – День российского или, точнее, русскоязычного Интернета. Вообще, Международный день Интернета празднуется 4 апреля. В России же прижилась дата 30 сентября, в этот день в 1998 году московская компания IT Infoart Stars предложила провести первую перепись населения русскоязычного Интернета. На тот момент набралось миллион пользователей Глобальной сети.

     

    Хотя вполне могла бы сойти дата 7 апреля. В этот день 1994 года России был делегирован домен RU, ранее был домен SU, который с 1991 года относился ко всему Советскому Союзу. Правда, мало кто помнит те времена: доступ к Интернету имели избранные.

    Сейчас Глобальная сеть доступна многим. По данным Минкомсвязи РФ, веб-аудитория России на начало 2012 года составила семьдесят миллионов человек. Каждый второй россиянин в Сети.

    Недаром столько внимания уделяется мощному информационному инструменту. Даже католическая церковь не осталась в стороне, Ватикан признал Всемирную сеть сокровищницей человеческого знания, и тщательно отбирал кандидатуры на роль святого покровителя пользователей интернета. Спецслужбы, уверена, криво улыбнулись подобной романтичности католиков…

    В преддверии Дня Рунета в Правительство РФ внесено постановление о введении списка «черных сайтов». Большой государственный фильтр заработает с 1 ноября. Да, необходимость регулирования Интернета назрела, и вроде бы под правильным законом российское правительство проводит эту политику. Кто против того, чтобы беречь здоровье своих детей и ради этого изолировать ссылки на детскую порнографию, инструкции суицидов и изготовление наркотиков? Может, зря негодовало интернет-сообщество после принятия законопроекта все лето?

    Но в четверг, когда в правительстве приняли решение назначить ответственным за контроль Рунета Роскомнадзор, сайт ведомства сообщил, что будет также следить и за контентом, пропагандирующим войны и разжигающим межнациональную рознь. А это уже вопрос скользкий…

    По теме межнациональной розни «черный список» ведется уже давно. Ознакомиться с ним можно на вебсайте Министерства юстиции РФ. Сайты или издания, расцененные как «экстремистские», закрыты решением различных судов. Сейчас список содержит 1460 позиций и ежемесячно обновляется.

     

    Международная неправительственная организация  Freedom House, которая занимается постоянной оценкой состояния демократии, политических свобод и прав человека в мире, в прошлом году впервые опубликовала рейтинг стран по уровню свободы интернета. В нем Россия расположилась в конце списка «частично свободных» стран ближе к «несвободным», набрав 52 балла. Соседями России по рейтингу оказались Азербайджан и Руанда – чуть выше, и Египет и Зимбабве – чуть ниже.

     

    «Контент, – говорится в докладе, – часто удаляется на том основании, что он нарушает российские законы против «экстремизма». Однако «процедура идентификации материала как экстремистского непрозрачна, что оставляет свободу действий для удаления материалов по политическим основаниям». Надо полагать, что с введением единого реестра сайтов с противоправной информацией мы перекочуем в группу «несвободных стран» по соседству с Ираном, Бирмой, Кубой, и Китаем.

     

    Вот так, с одной стороны, оберегают здоровье наших детей, а с другой, наступают на свободу слова. Возможно ли, соблюсти хрупкое равновесие?

     

    Светлана Муртазина

    29.09.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика