6...8°C

16+
  • Больничным установили заслон от подделки

    04.07.2011 02:52:40

    Больничным установили заслон от подделки

    С 1 июля в России введен новый формат бланка нетрудоспособности. Специалисты считают его более современным и защищенным.

    Документ отличается от существовавшего ранее не только по форме и цвету, но и по содержанию.

      Как рассказала главный специалист регионального отделения Фонда социального страхования РФ по ЯНАО Анна Большакова, на смену старому зеленому листку формата А-5 пришел больничный формата А-4, голубого цвета, с желтыми полями для заполнения. Но главное, как отметила собеседница корреспондента «КС», не формальные, а функциональные отличия. Новый бланк отвечает современным техническим стандартам и может обрабатываться автоматически.  

    Лист состоит из трех частей. Первую и третью заполняет лечащий врач. Причем третий раздел – отрывной и остается в лечебно-профилактическом учреждении. Данные в поля вносятся только гелевой или перьевой ручкой печатными буквами.

    Наряду с привычной информацией, в бланке появятся новые данные. Во-первых, будет указываться основной государственный регистрационный номер (ОГРН) лечебно-профилактического учреждения. Его наличие в бланке позволит автоматически идентифицировать учреждение, выдавшее больничный. Во-вторых, в поле для заполнения работодателем вносятся регистрационный номер организации, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) сотрудника, получившего листок временной нетрудоспособности. Для удобства на оборотной стороне документа предлагается образец заполнения.

    Анна Большакова отметила, что наличие указанных данных позволит сотрудникам Фонда социального страхования максимально быстро получить и проверить всю необходимую информацию о медицинском учреждении, работодателе и работнике.

    Кроме того, введение нового больничного листа совпало с началом реализации в двух регионах страны пилотного проекта, опыт которого в дальнейшем планируется распространить по всей России.

    – Проект предусматривает переход на новый порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности напрямую из Фонда социального страхования РФ, что освободит бухгалтерии работодателей от несвойственных им функций, – прокомментировала Анна Большакова.

    Специалисты отмечают высокую степень защиты новых бланков от подделки. Каждый документ имеет индивидуальный штрихкод, состоящий из двенадцати цифр, бинарный код, в котором закодированы внесенные в бланк данные, а также специальные водяные знаки.

    Конечно, по-прежнему остается пресловутый «человеческий фактор», когда больничный лист покупается непосредственно у врача. Но, чтобы усилить контроль за выдачей бюллетеней, специалисты Фонда социального страхования и Росздравнадзора будут проверять законность тридцати процентов всех выданных больничных.

    Для пациентов новая форма не вносит никаких изменений. Единственное, что те, кто ушел на больничный с первого июля, получат новые листы нетрудоспособности. Документы уже поступили в медицинские учреждения региона.

    Екатерина Пшенцова

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика