ПРОИСШЕСТВИЯ Побитый житель Надыма запугал обидчиков связями с криминалитетом и вымогал крупную сумму ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники прошли курс кибербезопасности ОБЩЕСТВО Близнецов ждет весёлая поездка, а Девы и Стрельцы не покинут дом ни за какие коврижки ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала на время дистанта обеспечат ноутбуками и продуктовыми наборами НОВОСТИ В ЯНАО отмечено рекордное количество заболевших COVID-19 за сутки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы избрали руководство реготделения на ближайшие пять лет ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО выберут лучшие инновационные образовательные проекты НОВОСТИ Образовательные нюансы дистанционки напомнят по телефону горячей линии ОБЩЕСТВО Новая школа в микрорайоне Обдорский в Салехарде готова на 45 процентов ОБЩЕСТВО Жители деревни Харампур скоро встанут на лыжи СПОРТ В ЯНАО набирает популярность хоккей в валенках ОБЩЕСТВО Климат на Ямале теплеет почти на градус за десять лет ОБЩЕСТВО На конкурс «Вместе в цифровое будущее» поступило более 200 работ со всей страны ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО водитель снегохода провалился и завяз в ручье ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги легковушка влетела в дорожное ограждение НОВОСТИ В Салехарде представили новые блюда из северной рыбы ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО участники застолья утром обнаружили скончавшегося от ножа хозяина НОВОСТИ Приключения в Лондоне: салехардские школьники вырвались за границу ОБЩЕСТВО Тельцы поспешат за покупками, а Раки увидят прекрасное в повседневном НОВОСТИ В ЯНАО из-за «омикрона» возвращают удалёнку и отменяют массовые мероприятия СПОРТ Тазовчан приглашают на зимний экстремальный забег ЖИЛЬЕ Временно отсутствующие дома ямальцы могут не платить за коммуналку ОБЩЕСТВО В Салехарде праздник кочевников откроют парадом оленьих упряжек СПОРТ Салехардская хоккейная команда «Ямал» уступила в домашних играх «Белгороду» КУЛЬТУРА Новому центру национальных культур в Яр-Сале выбирают название ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец собрал букет уголовных статей и отправился в колонию строгого режима ОБЩЕСТВО Почти 12 000 ямальцев окунулись в проруби в Крещение ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе в ЯНАО столкнулись два грузовика. Один из водителей в больнице НОВОСТИ За поставки наборов «Малышу Ямала» развернулась борьба конкурентов ОБЩЕСТВО Ямальские кавээнщики смешат публику в Сочи


  • «Будто молодостью дышишь». Позитивная таркосалинка свои мечты о творчестве воплотила на пенсии

    01.10.2021 14:34:00

    «Будто молодостью дышишь». Позитивная таркосалинка свои мечты о творчестве воплотила на пенсии Фото из личного архива Валентины Герасимчук
    Эту улыбчивую пенсионерку хорошо знают в Тарко-Сале – энергичная и всегда в отличном настроении Валентина Герасимчук всех заряжает позитивом. В свои 87 лет она выступают в местном хоре, занимается живописью и пишет стихи.

    – Не перестаю учиться, даже освоила компьютер, – рассказала пенсионерка. – Правда года три как закинула его, потому что серьезно увлеклась рисованием и алмазной вышивкой.

    А еще она никогда, даже в суровые морозы и промозглую слякоть, не пропускает репетиций в хоре.

    Петь она начала с пяти лет, а первым опытом выступления стал родной дом, первыми слушателям – мама с младшими братьями. 

    – Тогда-то я и начала мечтать о сцене, о будущем, связанном с артистической средой, – вспоминает Валентина Владимировна. – И у меня так все хорошо получалось! Везде, где можно было, пела-танцевала, а к концу школы нацелилась поступать в театральный вуз. Но не случилось, мама меня мягко подтолкнула к иному поприщу, мотивируя заботой о моем счастье…

    Герасимчук 1.jpg

    Так и прошла вся ее жизнь вдали от театральных подмостков, но петь не прекращала. И сегодня пенсионерка в свои 87 лет, прекрасно поет – особенно любит народные песни.

    Особое место в памяти занимает война. Именно этой теме посвящена большая часть ее стихотворного творчества.

    – Невозможно забыть это страшное время. Практически с момента нападения фашистов на СССР моя семья попала в оккупацию. Страшно было, трудно, горестно и голодно. До сих пор снится расстрел одного из пленных: их гнали толпой, а он нагнулся поднять сахар, брошенный кем-то из женщин, – делится Валентина Владимировна. Боль пережитого она старается излить в стихах, передать молодежи – чтобы знали, что такое война…

    Не забывает она и своих друзей, им так же немало посвящено стихов. Выливается в строки и очарование северной природой.

    Вообще, по мнению женщины, пенсия – время, когда можно претворять в жизнь свои самые смелые мечты, заниматься всем, что душа желает.

    – Я вот сейчас полностью погружена в вышивание алмазной крошкой – процесс не передаваемый, такого восторга давно не испытывала, – продолжает пенсионерка. – Еще учусь рисованию красками. И быть ученицей совсем не стыдно, даже как-то азартно, будто молодостью дышишь. И секретов нет в том, как оставаться в бодром здравии и духе на 90-ом десятке – надо заниматься делом, а не обсуждать болячки. Вот тогда и годы не помеха качественной жизни в старости.

    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    khabaza-ng@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...