9...11°C

16+
  • Будущее Ямала определять его жителям

    22.06.2011 09:48:10

    Будущее Ямала  определять  его жителям

    Программу социально-экономического развития региона до 2020 года обсудили на партийной конференции ямальские «единороссы». О главных задачах Стратегии рассказал первый заместитель губернатора Ямала, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Владимиров.  Он подчеркнул, что основная цель Стратегии – превратить округ в развитый регион с устойчивой экономикой и  комфортными условиями для жизни людей.

    – Стратегия развития региона базируется на имеющемся потенциале. Это прежде всего добыча углеводородного сырья, использование других природных ресурсов, – отметил Владимир Владимиров. – В перспективе объемы производства природного газа будут нарастать, резервы для этого есть,  значит, и доходная база Ямала будет стабильной.  Конечно, есть вопросы по изменению ценообразования, этот риск мы учитываем в Стратегии и делаем упор на диверсификацию экономики автономного округа.

    Как утверждает статистика, население региона  увеличивается за счет естественного прироста. Ожидается, что через двадцать лет на Ямале будет жить около 600 тысяч человек. На это население и ориентирована Стратегия 2020.

    Лидер «единороссов» остановился  на проблемах, которые есть в регионе. Так, по обеспеченности жильём Ямал занимает одно из последних мест в стране. Около миллиона квадратных метров жилья  в регионе признано аварийным. Поэтому развитие жилищного строительства –  одна из приоритетных задач. Об этом не раз говорил в своих выступлениях глава региона Дмитрий Кобылкин, решение этой проблемы считает первоочередной задачей и региональное отделение  партии «Единая Россия».

    – Нужны огромные ресурсы, чтобы решить этот вопрос, и они сегодня привлекаются, – отметил Владимир Владимиров. – Предполагается, что объемы затрат на жилищное строительство будут доведены до 5 миллиардов рублей. К 2015 году планируется возводить до 500 тысяч квадратных метров жилья в год, в дальнейшем этот показатель планируется приблизить к 600 тысячам квадратных метров. Но чтобы решить эту задачу, нужен собственный  строительный комплекс. И это направление  также предусмотрено Стратегией 2020.

    Большие перспективы связаны с образованием.  Как отметил выступающий,  к 2020 году все школы должны перейти  в разряд капитальных. Пока сорок школ региона  такого статуса не имеют. Больная тема –  нехватка детских садов. На сегодняшний день в числе очередников  десять тысяч человек. Чтобы решить этот вопрос, необходимо построить в регионе 44 детских дошкольных учреждения.

    Обеспеченность спортивными объектами городов и поселков  Ямала также оставляет желать лучшего.  Поэтому Стратегия предусматривает  возведение крытых спортивных сооружений, бассейнов, уличных площадок для занятий физкультурой.

    Особое внимание Владимир Владимиров уделил  развитию агропромышленного комплекса и решению продовольственного вопроса:

    – Мы не случайно выделяем агропромышленную сферу в отдельное направление, – заметил секретарь политсовета регионального отделения «Единой России». – Сегодня почти пятнадцать процентов нашего населения  работает в АПК, учитывая специфику Ямала, охват составляет до восьмидесяти процентов территории.

    В  представленном докладе также отражены вопросы материнства и детства, молодежной политики, сохранения и развития многонациональной культуры автономного округа, транспортной инфраструктуры, туризма и другие.  На основе стратегии партийцы решили создать народную программу. Предложения в нее будут поступать в процессе обсуждения документа на общественных площадках округа.

     

    Александра  МЕЩЕРЯКОВА

    Фото Сергея ЧЕРКАШИНА

     

     

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика