18...20°C

Авторизация
16+
  • Будущих полицейских встречают по уму и здоровью

    09.10.2013 09:07:13

    Будущих полицейских встречают по уму и здоровью

    У ноябрьских школьников растет интерес к погонам. Оказывается, многие ученики после кадетского мундира планируют надеть форму полицейского.

    – В профессии полицейского старшеклассников привлекает и хорошая заработная плата, и красивая форма, – утверждает Зульфия Обзалова, заместитель начальника отдела по работе с личным составом Ноябрьского ОМВД. – Дети интересуются, как проходит служба сотрудников правоохранительных органов, как раскрываются преступления, как задерживаются преступники. Словом, престиж профессии полицейского растет. В этом году мы набрали в кадетский класс двадцать девять человек, что несколько превысило наши ожидания.

    Чтобы стать полицейским, школьникам предстоит поступить в учебное заведение МВД, и здесь больших привилегий не будет. Все поступающие имеют равные шансы, однако, как показала практика, ямальским кадетам (при условии, что набрали одинаковое количество баллов с другими абитуриентами) отдают предпочтение.

    – Конечно, не все кадеты хотят связать жизнь с ОМВД, – констатирует Зульфия Обзалова. – Кто-то, проучившись два года в кадетском классе, понимает, что это не его, и поступает в гражданский вуз. Но большая часть стремится в учебные заведения МВД. В 2013 году шесть кадетов пытались поступить в профильные вузы, но, к сожалению, поступили только четыре, хотя изначально желающих было больше половины класса – четырнадцать человек, но они не прошли военно-врачебную комиссию.

    Действительно, к абитуриентам-кадетам предъявляются очень жесткие требования, и не только к знаниям и навыкам, но и к здоровью. С каждым желающим поступить в вуз системы МВД начинают работать индивидуально еще со школы.

    Сегодня ноябрьские кадеты проходят строевую и огневую подготовку, изучают основы правоохранительной деятельности, прыгают с парашютом. Кроме того, в лучших традициях российской военной интеллигенции, будущих полицейских учат классическим танцам и этикету.

    К сведению: практику подготовки будущих специалистов у ОМВД Ноябрьска переняли уже спасательные службы города. На базе ноябрьских образовательных учреждений созданы классы ГО и ЧС, а также пожарной части.

     

    -----------------------------------

    ФОРМЕННАЯ КРАСОТА ВЫХОДИТ НА ПЛАЦ

     

    Любопытно, но половина кадетов первой гимназии – девушки.

    Надо сказать, что прекрасную половину не смущает то, что приходится стрелять из винтовки, маршировать на плацу и даже прыгать с парашютом.

    – Мне моя будущая профессия нравится, – говорит Екатерина Афанасова, твердо решившая служить в полиции, – правда, с конкретным направлением пока не определилась. Но вообще хочу в Академию МВД поступать. Подруги к моему выбору с уважением относятся. А вот некоторые знакомые, когда форму видят, стороной обходят.

    Добавим, что девушки не первый год принимают участие и в состязаниях по военно-прикладным видам спорта «Патриот». Причем, как показал последний турнир «Патриот», в стрельбе и военизированной эстафете они даже превзошли парней.

    – Многие девушки готовятся в ближайшем будущем поступать в академии МВД, МЧС и ФСБ, – делится наблюдением главный судья соревнований Николай Коробов. – Думаю, что и там наши девушки составят серьезную конкуренцию ребятам.

     

    Ефим Дубинкин

    second45n@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика