12...14°C

Авторизация
16+
  • «Бурлаки» и медвежатники

    06.11.2013 04:59:56

    «Бурлаки» и медвежатники

    В Муравленко осужден Рустам Кадыров – лихой медвежатник, сорвавший весной этого года большой куш. Внезапно разбогатев, жулик великодушно потратил всё до копейки на погашение кредита своего товарища, а потом, не моргнув глазом, сдал следствию компаньонов.

    Однако обо всем по порядку. В марте этого года Кадыров узнал, что в филиал ООО «КНГ-Сервис» привезли весьма крупную сумму денег. Договорившись с двумя приятелями, злоумышленник отправился на дело.

    Как нам рассказала Татьяна Сафрыгина, помощник окружного прокурора, похитители прекрасно знали, что деньги хранятся в стальном сейфе в кабинете ведущего экономиста предприятия. Ночью 16 марта, скрутив с ворот запор, лихая троица проникла на объект. После этого мужчины взломали входную дверь здания, а вскоре добрались и до самого сейфа. Металлическая коробка весила о-го-го сколько, но осознание того, что внутри лежит не один миллион рублей, придало силы. Тяжкий труд медвежатника подробно описан в показаниях Рустама Кадырова:

    – Сейф оказался очень тяжелым, мы втроем кантовали его к двери. Потом положили его на ремни, которые предварительно привязали к трубе… Затем по очереди тянули сейф волоком до выхода из здания. Уже на улице таким же способом тащили его по снегу до ворот…

    На этом старания криминальных «бурлаков» не закончились. Ведь им еще предстояло отогнуть верхнюю часть ворот и перебросить габаритную ношу за территорию ООО. А потом тащить ее до дороги и цеплять буксировочным тросом за фаркоп «УАЗа».

    Отбуксировав сейф подальше от места преступления, злоумышленники наконец-таки погрузили его в кузов машины и повезли в гараж…

    Чуть позже, когда отвалилась разрезанная дверь сейфа, состоялся дележ добычи. В руки похитителей попало два с половиной миллиона рублей, из которых 1,9 миллиона предназначались на выплату зарплаты работникам ООО. Были там и деньги в иностранной валюте, которые работники фирмы передали своему начальству на сохранение: 10 тысяч долларов США и тысяча евро. Один из подельников Кадырова заявил, что эти деньги пойдут в воровской общак, и наложил на них за-гребущую руку.

    Самому же Кадырову из общей добычи досталось 480 тысяч рублей, которые он потратил на некоего товарища, который не участвовал в похищении сейфа, но задолжал кредиторам крупную сумму денег. Правда, эту услугу он оказал ему с особым расчетом, так как планировал взять вместе с ним крупный кредит для покупки грузового авто и заняться бизнесом.

    Установлено, что злоумышленники сожгли все документы и банковские карточки, которые нашли вместе с деньгами, а сам сейф распилили болгаркой и вывезли за город.

    Они довольно долго оставались на свободе и, надо думать, уже успели поверить в собственную безнаказанность. Однако, как говорят в таких случаях: «сколь веревочка ни вейся»…

    В мае во дворе ОМВД по Муравленко состоялось опознание предполагаемых медвежатников. Важный свидетель уверенно указал на людей, которые грузили сейф. Но этого было явно мало, было нужно, чтобы кто-то из них заговорил…

    – В ходе предварительного расследования прокурор Муравленко заключил с Кадыровым досудебное соглашение о сотрудничестве. В результате Кадыров изобличил всех дружков, участвовавших в краже, и заслужил мягкий приговор. Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, назначил этому гражданину наказание – четыре года лишения свободы условно, с пятилетним испытательным сроком. Кроме того, ему предстоит выплатить штраф – 100 тысяч рублей.

    А вот судьба остальных участников кражи пока не решена. Уголовные дела в отношении них выделены в отдельное производство. Вряд ли стоит сомневаться в том, что их накажут гораздо строже.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика