8...10°C

16+
  • Чартер в дыму

    31.08.2011 07:31:53

    Чартер в дыму

    Интернет-сообщения о горящем самолете, который якобы совершил аварийную посадку в аэропорту Нового Уренгоя, оказались ложными.

    На самом деле никакого возгорания не было. «КС» выяснил подробности инцидента и восстановил картину происшествия.

    Как рассказал Владимир Пироженко, заместитель генерального директора по обеспечению безопасности полетов и качеству Новоуренгойского объединенного авиаотряда, воздушное судно «Як-42», принадлежащее компании «Ижавиа», выполняло чартерный рейс ИЗА 4211 по маршруту Москва – Новый Уренгой. На борту находились 88 пассажиров – вахтовиков и шесть членов экипажа.

    – Самолет совершал посадку в штатном режиме. Во время пробега по взлетно-посадочной полосе произошло разрушение четырех пневматиков колес на левой основной стойке шасси. Из-за трения о полосу возникло задымление, – сообщил Владимир Геннадиевич.

    Диспетчер аэропорта со своего наблюдательного поста заметил дым и искры в районе шасси. Об этом он незамедлительно сообщил экипажу «Яка», чем вызвал недоумение пилота, ответившего, что на борту всё нормально. Тем не менее было принято решение выключить двигатели. Дым исчез, как только упала скорость. Пожарная машина, на всякий случай подогнанная к самолету, не понадобилась. Пассажиров рейса вывезли со взлетной полосы, а у «Яка» заменили колеса, чтобы отбуксировать его на стоянку.

    Добавим, что при нестандартной посадке никто из людей, находившихся на борту, не пострадал. В настоящее время причины происшествия выясняет специальная комиссия. Ее возглавил Николай Васильев, старший государственный инспектор отдела инспекции по безопасности полетов Тюменского межрегионального территориального управления воздушного транспорта федерального агентства воздушного транспорта.

    Михаил ШАПОВАЛОВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика