12...14°C

Авторизация
16+
  • Чаще рыбачишь – дольше живёшь!

    13.07.2012 02:47:21

    Чаще рыбачишь – дольше живёшь!

    У каждого северного рыболова есть персональная философия. Поделимся сокровенным?

     

     

    Начинается всё с немудреных снастей, с ловли щурогайки и чебака, а заканчивается километровыми провязями сетей, муксунами и осетрами и, конечно, «обоюдополезными» встречами с рыбинспекцией. Бог меня миловал от этого пути. Очень быстро от сетей я вернулся к «босоногому детству», к удочке, и уже лет двадцать ей не изменяю. Добыча обычно не так уж и весома, но радости и адреналина хоть отбавляй.

     

    Настоящие рыбаки никогда не бывают браконьерами, потому что рыбалка для них не способ наживы, а образ идеальной жизни. Все мои коллеги по увлечению знают: Бог не засчитывает нам дни, проведенные на реке.
    Вывод прост: чем чаще рыбачишь, тем дольше живешь.

     

    Почему же удочка, а не сеть? Ставить сеть – это тоже наука. Где и на какой глубине, при какой погоде, когда и на какую рыбу... Но вместе с тем это еще и пассивное ожидание удачи. Если другого занятия нет, обычно оно скрашивается обильными возлияниями. А чего стесняться: мы свое дело сделали, теперь, рыбка, ловись сама!

     

    Есть даже анекдот на эту тему. Просыпаются два рыбачка поутру со страшного бодуна и видят, что сеть выброшена на берегу, в песок. Один другому говорит: «Смотри, куда ты сеть вчера поставил». А второй ему в ответ: «Где ты греб, туда и поставил…»

     

    Удочка, даже поплавочная, требует постоянного внимания, я уж не говорю про ходовую рыбалку на спиннинг или нахлыст. Более десяти лет назад мы с товарищами открыли эту удивительную снасть,  теперь каждый год летом обязательно выезжаем на Полярный Урал и сплавляемся по горным рекам: ловим хариуса.

     

    Я – коренной салехардец, только 10–15 лет назад совершил поразительное для самого себя открытие: Ямал – место уникальное не только многообразием рыбы, но и разновидностями рыбалки. Это тундровые реки и озера, горные реки и озера, морская рыбалка. Мы многого еще не знаем о своей собственной земле и воде. За эти годы мы с друзьями побывали во многих заповедных и неизведанных местах, и моя любовь к Ямалу обрела зримые черты кристально чистых рек, тихих таинственных озер, бесконечных тундр, огромных стад оленей на склонах гор, сверкающего всеми цветами радуги хариуса, серебристого арктического гольца и с достоинством уходящего медведя.

     

    В походах мы, конечно, в свой рацион включаем и рыбу: варим уху, делаем малосол. Но большую часть улова возвращаем обратно в родную стихию. Принцип «поймал – отпусти» очень правильный, ведь мы сами еще вернемся на это место, а за нами придут наши дети и внуки. Мы не имеем права лишать их рыбацкой радости.

     

    Пишу эти заметки в надежде, что откликнутся мои братья-рыбаки, которые исповедуют такие же подходы к любимому занятию. Пора нам объединиться для того, чтобы мы могли поговорить о своем увлечении, поделиться уникальным опытом, добытым в экстремальных условиях, и секретами успешных рыбалок.

     

    Давайте сделаем это на страницах «Красного Севера».

     

    Юрий Кукевич

    13.07.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика