ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор


  • «Чистые игры». Ямальцы посоревнуются в уборке мусора

    22.06.2021 15:36:00

    «Чистые игры». Ямальцы посоревнуются в уборке мусора Фото: официальная группа «Чистые игры», «ВКонтакте»
    Арктический регион присоединился к общероссийскому движению «Чистые игры». Соревнования по очистке территорий от мусора пройдут в пяти муниципалитетах.

    Идея превратить привычные субботники на Ямале в командные состязания в игровом формате принадлежит Арктическому центру добровольчества. Заместитель директора Сергей Ходаков рассказал – проведение соревнований стало возможно благодаря экостажировке. Она проходила в конце мая в Салехарде с участием основателя движения «Чистые игры» Дмитрия Иоффе. Сегодня соревнования, которые зародились в Санкт-Петербурге в 2014 году, переросли в международный формат.

    На Ямале турнир пройдет в пяти муниципалитетах. Откроют соревнования 26 июня в Яр-Сале и Тарко-Сале, позже игры планируются в Салехарде, Лабытнанги и Ноябрьске. Даты будут зависеть от эпидобстановки.

    – В этом году мы решили провести игры в тестовом формате, для этого выбрали максимально непохожие друг на друга населенные пункты. На следующий год хотим рекомендовать всем муниципальным образованиям Ямала использовать их как развлекательный формат или альтернативу обычным субботникам, – отметил Сергей Ходаков.

    В каждом из муниципалитетов командам предстоит решать экозадачи, собирать как смешанные отходы, так и отдельно пластик для переработки. Специальные баллы предусмотрены за «артефакты» – необычные мусорные находки. По итогам, в каждом из населенных пунктов определят три лучшие команды. Они попадут в общий рейтинг соревнований. В конце лета назовут призовую тройку на региональном уровне, а лучшая команда получит Ямальский кубок Чистоты.

    Чтобы стать участником соревнований, нужно зарегистрироваться на сайте «Чистых игр» или прийти непосредственно на место их проведения. Территорию для уборок – зоны отдыха, парки, пляжи – выбирают в муниципалитетах. Можно соревноваться семьей или собрать сборную друзей, коллег или единомышленников. Дети младше 16 лет могут участвовать в экотурнире в сопровождении взрослых. Также для участия понадобится скачать приложение «Чистых игр» на мобильный телефон.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...