13...15°C

Авторизация
16+
  • Что происходит в Новом Уренгое?

    12.12.2012 03:14:45

    Что происходит в Новом Уренгое?

    Пока нелегалы играют в прятки на блокпосту,  а ожидающие  гостей северяне стоят в очередях.

    Ажиотаж центральных СМИ вокруг «принятия в Новом Уренгое антиконституционного закона, нарушающего свободу передвижения граждан» позвал «КС» в дорогу. Прежде чем отправиться за семьдесят с лишним километров, созвонились с Владимиром Михайловским, начальником пограничного поста «Тазовский». Заверил: препятствовать никто не собирается, пограничники выполняют свою работу, журналист окружного издания – свою. Значит, в путь.

     

    Уже совсем стемнело, когда добираюсь до места дислокации пограничного поста, расположенного на въезде в новоуренгойский район Коротчаево. Подъезжая к шлагбауму, означающему границу, вижу пару легковых машин. Вдоль трассы в полной темноте белеют «коробки» крупногабаритного транспорта.

     

    Некоторое время наблюдаю за ситуацией. Никаких эксцессов, выяснений отношений и прочей скандальной атрибутики. После проверки документов автомобили по очереди направляются дальше – дорога в пограничную зону свободна. 

    Подхожу к водителям – поинтересоваться их мнением о нововведении. Вопрос один: «Ваше отношение к пропускной системе?» Все, как один, без нотки раздражения, отвечают: «Давно пора было ограничить въезд в город. А то все кому не лень приезжают».

     

    Михаила, дальнобойщика из Екатеринбурга, о пропускной системе заблаговременно оповестил работодатель.

     

    – Вот мое командировочное удостоверение, – показывая документ, говорит мужчина. – Не понимаю, почему такая нездоровая волна идет? Что, мало в стране пограничных зон? Надо просто внимательнее относиться к делу, тогда и проблем не будет.

     

    Помимо пограничников, на посту «Тазовский» с первого дня его дислокации работают казаки. С ноября нынешнего года они перешли на круглосуточную вахту – по 12 часов в сутки. По заключенному трехстороннему соглашению между администрацией газовой столицы, городским УМВД и Сибирским казачьим обществом за несение службы казаки получают денежное возмещение. Они наделены теми же полномочиями, потому что являются членами «Добровольной (казачьей) народной дружины Пограничной службы ФСБ».

     

    Кроме них, дежурство несут сотрудники ППС.

     

    ПРОСКОЧИТЬ  НАУДАЧУ…

     

    За тот час, что я здесь нахожусь, еще никого не задержали, никому от ворот поворот не дали.

     

    – И часто у вас тишь да гладь такая? – спрашиваю Андрея Климкова, младшего урядника Сибирского казачьего общества.

     

    – Да по-разному бывает, – отвечает казак. – До зоны КПП может доехать любой, но после шлагбаума идет уже пограничная зона. Насильно мы никого не задерживаем. Если у людей нет пропусков либо других документов, обеспечивающих право на въезд, они разворачиваются и уезжают. Да, конечно, бывает, люди возмущаются, мотивируя тем, что не знали. А кто-то вообще говорил, что по телевизору видел, но на веру не принял…

     

    Разговор прерывает коллега Андрея: приближается очередной транспорт, надо проверять. Иду следом. Держусь ближе к водителям. Но всё то же самое: ни тебе возмущений, ни даже раздражительных реплик.

     

    – Странно как-то, – говорю Андрею. – Если бы сама не увидела всё, то вряд ли поверила, что у вас так спокойно. Может, люди просто боятся высказываться, видя вашу форму?..

     

    – Поначалу случались недоразумения, – улыбаясь, вспоминает казак. – Бывало и такое, что мы задерживали граждан. Те шли на хитрость: оставались у КПП, чтобы якобы подождать знакомых, которые подвезут им пропуск. И пока продолжалась проверка других машин, эти горе-водители проскакивали шлагбаум.

     

    – Далеко уходили?

     

    – Нет, в городе их перехватывали сотрудники ДПС.

     

    Нарушителям пограничного режима грозит наказание (ст.18.2 и 18.7 КоАП РФ), предусматривающее   как штрафы, так и арест до 15 суток.

     

    А  КТО  ТАМ,  ЗА ХОЛОДИЛЬНИКОМ?

     

    Помните, в новостях показывали задержанные фуры с продуктами? Этот вопрос получатели фруктов, овощей и всякой скоропортящейся снеди решили запросто. Начали пригонять на КПП транспорт со всеми необходимыми документами из города и перегружать в него товар.

     

    – Мы не таможенники, чтобы проверять груз. Движение товара идет свободное. Есть пропуск, пожалуйста, проезжайте, нет – до свидания, – поясняет младший урядник. – Регламентируется только въезд граждан.

     

    Тем не менее иногда оказывается полезно заглянуть и в кузов. Как-то проверяли документы у водителя фуры, груженной холодильниками. Всё отлично: пропуск в порядке, товарные накладные тоже. И груз согласился показать безоговорочно.

     

    – Заходим внутрь и среди упаковок замечаем проход. Заглядываем, а там граждане одной из республик бывшего СНГ, – улыбается собеседник. – В другой раз похожим способом, только в крытой «Газели», прятались за грузом еще несколько десятков человек, – продолжает дружинник. – Все едут сюда в поисках лучшей доли – на работу.

     

    За сутки пограничники задерживают от 20 до 50 человек, желающих въехать в пограничную зону. Ни к кому из «возвращенцев» не предъявляются штрафные санкции либо какие-то иные карательные меры.

     

    КАКОВ  УЛОВ?

     

    Первый месяц круглосуточной работы пограничного поста показал, насколько востребован закон об ограничении въезда.

    С 22 октября по 29 ноября 2012 года проверен 10 041 автомобиль, из них 464 не допущено к въезду на территорию газовой столицы.

    Проверено 8 380 россиян и 1 661 гражданин СНГ, из них не пропущено 796 (419 граждан РФ и 377 жителей государств постсоветского пространства).

    Криминогенная обстановка в городе остается стабильной. Рост количества преступлений (+60 %), совершенных иностранцами, в большей степени связан с подделкой миграционных карт и медицинских справок, предъявляемых мигрантами при устройстве на работу.

     

    ПОРЯДОК  НАДО ВЫСТОЯТЬ

     

    Несмотря на положительную реакцию большинства новоуренгойцев на нововведение – в конце прошлой недели представители общественных, национально-культурных и религиозных организаций даже написали обращение в адрес губернатора Ямала, заверив его, что всецело поддерживают предпринятые меры безопасности, – обеспокоенные есть. В основном это те, кто на новогодние каникулы ждет в гости родственников и теперь озабочен получением пропуска… Успеют ли?

     

    Служба, занимающаяся оформлением документов для въезда в город, располагается в подъезде жилого дома. Первый этаж, узкие полутемные пролеты едва вмещают живую очередь. Угрюмые лица говорят об усталости и не располагают к разговору. Попытка понять, кто крайний, безуспешна. Все молчат. Тишина начинает угнетать, и я не выдерживаю: «Граждане, я корреспондент окружной газеты «Красный Север»…»

     

    Народ откликнулся, зашевелился, послышался первый, потом второй голоса, а с ними и возмущение.

     

    – Вот-вот, посмотрите, что делается, – дама в очках окидывает взглядом окружение. – Это же невозможно, второй день отпрашиваюсь с работы, чтобы попасть на прием, который длится всего три часа.

     

    Ее тут же поддерживает соседка, статная женщина лет сорока:

     

    – И бланков заявлений у них даже нет – купили в соседнем магазине канцтоваров. Мало того что выстаиваешь часовые очереди, так еще и документы покупаешь за собственные деньги.

     

    – Кому хотели сделать лучше? – вопрошает пенсионерка. – Нам, кто прожил в городе почти 30 лет?! Я вот должна теперь стоять с больными ногами, чтобы внука, родившегося здесь, пригласить официально в гости…

     

    Сверху, прямо над моей головой, мужской голос выдает:

     

    – Вчера 120 человек прошло, а сегодня почти в три часа дня уже было 70. Вынуждены вести запись по номерам, чтобы не потеряться.

     

    Тут дверь погранотдела распахивается, громко ругаясь, выходит молодой человек. Наступает тишина, в воздухе висит любопытство, которое выдает бабушка: «Что случилось?»

     

    – Сказали, месяц надо ждать пропуска для друга, – слышно в ответ. Мужчина уходит, его провожают сочувственными взглядами.

     

    Не надо ходить к гадалке, чтобы предположить – такие реплики звучат здесь постоянно. Бюрократия, создающая громадные очереди, однозначно портит впечатление от новшества. Это значит: нужно или увеличивать время приема документов, или открывать онлайн-запись. Пока очередники рассуждают о вариантах ликвидации заторов, поднимаюсь на третий этаж. Звоню в первую попавшуюся квартиру. Дверь открывает грузный мужчина. Показав ему удостоверение, спрашиваю: «Очередь не раздражает? А сама пропускная система?»

     

    Он, представившись Николаем Евгеньевичем, улыбается:

     

    – Солидарен с действиями властей. Давно пора подчистить город, привести в порядок. А очередь – так это же всё временно. Понятно, что люди недовольны, но, скорее всего, из-за бюрократических проволочек, которых и так хватает. Ничего, всё наладится, народ успокоится.

     

    А ведь, согласитесь, как было бы здорово, если бы все перемены в нашей стране случались на подготовленной почве, чтоб без кадрового дефицита, без проблем с помещением и бумагой… Или у нас, как обычно, всё по-особому? Ведь сколько лет говорилось о погранзоне, даже помню, как кто-то из общественников предлагал информационные доски повесить во всех ж/д и авиакассах страны, а новость-то вон с каким эхом разлетелась…

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Андрей Юферев, руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям:

    – Главной основой для осуществления контроля за въездом в пограничную зону является не приказ ФСБ, а закон о государственной границе, где раздел четвертый определяет порядок установления пограничного режима на приграничных территориях страны.

     

    ----------------------------------------------

    Кроме автодороги, попасть в Новый Уренгой можно самолетом и поездом. Как обстановка там?

    Железнодорожный вокзал. Неказистое здание раньше было до отказа забито людьми, ждущими поезд. Но понарошку. На самом деле, многие из них просто бомжевали тут – искатели длинного рубля, приехавшие на авось, они соглашались на любую, самую черную работу…

    Сегодня здесь посвободней. Приходит 110-й скорый поезд из Москвы. На платформе сотрудники линейного отдела, пограничники. Внимательно вглядываются в приезжих, но никого не останавливают.

    Я же встречаю пассажиров с одним вопросом: «Проверка документов была?» Больше половины опрошенных людей кивают. Одна девушка останавливается, подробно описывает, что да как, но в самом конце ее улыбка тает на глазах: «Ой, а как же моя подруга теперь приедет в гости? Я же уезжала, еще ничего такого не было, а вернулась, и уже в погранзону…» Подсказываю, куда пойти и в какое время.

     

    Следующий пункт – воздушные ворота. Тут тоже проверяют документы, но не у всех. И это вызывает немало толков.

    За разъяснением обращаюсь в местный ЛООМВД на транспорте.

     

    – Предполетный досмотр все граждане проходят тотально, у всех стопроцентно проверяются документы на вылет, – поясняет Олег Кривоносов, заместитель начальника отдела. – По прибытии проверяются выборочно или по ориентировке. Всех подряд проверять мы не можем – не хватает сил и средств, да и вылеты тогда придется задерживать.

     

    – А на ж/д, значит, дефицита сотрудников нет?

     

    – Поезда патрулируют наряды сопровождения. В пути следования всех подозрительных лиц и тех, кто сюда прибывает, нарушив пограничный режим, привозят в город. Их встречают наши сотрудники и сопровождают в погранслужбу для дальнейшего разбирательства, – резюмирует Олег Алексеевич.

     

    -------------------------------

    МЕЖДУ «ЗАКРЫТО» И «ПРИКРЫТО» – «КОЛЮЧАЯ» РАЗНИЦА

     

    Итак, еще раз: Новый Уренгой не является закрытым городом.  Он находится  в пограничной зоне Ямала, граница которой определена в 2006 году.

    К закрытым административно-территориальным образованиям (ЗАТО) в нашей стране относят городские округа, в пределах которых «расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан... территории ЗАТО огорожены заборами и усиленной охраной».

     

    К ним относятся такие города, как Лесной и Новоуральск в Свердловской области, Озерск и Снежинск  в Челябинской. Кстати, прежде чем купить билет в закрытый город, в кассах просят предъявить или разрешительный документ на въезд (и только от близких родственников), или командировочное удостоверение.

    Как отразятся действующие правила на динамике социально-деловой жизни Нового Уренгоя, а также других пограничных городов и районов Ямала?

     

    До сих пор их влияние на массовые мероприятия не очень заметно. Симпозиумы проходят, конференции собираются, съезды организуются. Единственное, что не состоялось в этом году, – это международный форум «Арктика – территория диалога». Но не потому, что «граница на замке», а из-за занятости руководства РГО, объяснил на днях в центральных СМИ главный полярник страны Артур Чилингаров и объявил о предварительном согласовании новой даты форума – конец сентября 2013 года. Так что у организаторов еще масса времени, чтобы обеспечить всех иностранных гостей пропусками.

     

    Разрешение пограничников нужно, напомним, не всем россиянам. Так, туристы, студенты, чиновники, военнослужащие и еще полтора десятка категорий жителей РФ входят в перечень лиц, которым дозволяется въезд (проход) в пограничную зону по паспорту. Конечно, на блокпосту «Тазовский» или любом другом, расположенном на Ямале, им придется подтвердить свой «проходной» статус. Это могут быть служебные и командировочные удостоверения, туристические путевки, отпускные билеты, справки с места работы или учебы. Полный перечень правил пограничного режима изложен в приказе ФСБ РФ № 458 от 10 сентября 2007 года.

     

    Надежда Хабаза

    Фото предоставлено администрацией территориального управления района Коротчаево

     ksnur_89@mail.ru

    12.12.2012

     

    Ссылки по теме:

    Гостей Ямала ждёт отбор

    Даже ямальцев в Новый Уренгой пропускают не всех

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика