9...11°C

Авторизация
16+
  • Чтоб читали те и Эты

    21.10.2013 03:27:37

    Чтоб читали те и Эты

    В скором времени к ямальской прессе на языках коренных народов должно добавиться ещё одно издание. 

    – Мы сделали первый шаг – утвердили дизайн-макет, включающий в себя логотип, название газеты и слоган. Называться издание будет «Эты – слово селькупов», – говорит Алексей Ириков, президент региональной общественной организации «Селькупы».

     

    АУДИТОРИЮ РАСШИРИТ ДВУЯЗЫЧИЕ

     

    Название, как водится, это первый шаг для непосвященных в мир незнакомого языка: «эты» в переводе с селькупского и значит «слово».

    – Были вопросы: как назвать? И мы подумали: печатное слово, почему нет? – рассказывает Алексей Сергеевич. – Некоторые предлагали оставить название только на селькупском языке и наполнять газету соответственно. Но это было бы неинформативно для русскоговорящего населения и сильно сузило бы аудиторию. А нам хочется охватить всё население округа, поэтому материалы в готовящемся к выходу издании будут на двух языках.

    – Мы давно говорили о том, что нам необходима периодика, – продолжает Алексей Ириков. – Будем размещать статьи, которые помогут нашим людям ориентироваться в сложных условиях современности. Начиная с девяностых, мы перешли в совершенно другой мир, где правит глобальная экономика. Чтобы выживать в нем и сохранить свою традиционную культуру, людям необходима помощь. Печатное слово позволит представить селькупскую культуру и традиции широкому кругу. На страницах издания мы намерены публиковать и исторические, этнографические материалы. В общем, надеемся, что газета окажется интересна как селькупам, так и представителям других национальностей.

     

    ПОЧИНА ЖДУТ ДО НОВОГО ГОДА

     

    – А будут ли востребованы статьи на селькупском? – уточняю я. «КС» не раз писал об исследованиях московских ученых, пришедших к выводу: число носителей селькупского языка сильно сократилось за последние годы, сам язык на грани выживания. Но президент объединения более оптимистичен: «Думаю, что практически все, кто проживает в Красноселькупском районе, не утратили языковую традицию».

    Когда именно возьмут они в руки первый номер своей газеты? Это, говорит Алексей Сергеевич, пока вопрос:

    – Надеюсь, что это случится в ноябре, но не буду загадывать. Далее выходить она будет раз в месяц. Главное – начать.

    Главных редакторов, кстати, у издания тоже будет два, правда, без разделения по языкам. Изданием будут заведовать селькупские журналистки Руфина Приезжих и Валентина Баякина. Редакция на общественных началах расположится в Салехарде. Печататься газета будет здесь же, а потом расходиться по местам проживания селькупов. Тираж ее составит максимум тысячу минус один экземпляр: это позволяет обойтись без регистрации печатного органа в министерстве юстиции.

    Уже известно, о чем расскажет читателю первый выпуск «Эты». В него войдут вопросы, которые касаются правил рыбной ловли в разрезе традиционных ее методов, используемых лесными народами. Уже есть материалы по этнографии. В будущем издатели-общественники рассчитывают сотрудничать с журналистами Селькупии, выразил надежду Алексей Ириков.

     

    «СЕЛЬКУПЫ» НА СТЫКОВОЧНОЙ ОРБИТЕ

     

    Окружная общественная организация, зарегистрированная Минюстом в апреле прошлого года, налаживает контакты с соратниками.

    – Наш основной вектор работы направлен на то, чтобы всесторонне помогать селькупам. В первую очередь, сейчас нас интересуют вопросы пользования природными и биологическими ресурсами. Селькупы – лесные люди, они не кочуют. Соответственно, для нас природные ресурсы являются основой питания, основой жизни. Сложность состоит в том, что земля и вода находятся в ведении Федерации, – поясняет Алексей Ириков. – Как следствие, здесь в большей мере работают организации, которые представлены и действуют на уровне государства. Поэтому сейчас мы прилагаем усилия к тому, чтобы вступить в Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Также планируем наладить диалог с общественным движением «Ямал – потомкам!».

     

    КТО УЖЕ СКАЗАЛ СЛОВО

     

    На языке «титульной» для Красноселькупского района национальности говорят два местных СМИ.

    В газете «Северный край» выходит страница на селькупском, в эфире телекомпании «Альянс» выходит передача. Как рассказали «КС» в районной администрации, по данным за 2010 год, в Селькупии проживало 1588 коренных жителей (по Ямалу – почти две тысячи). Это немало по меркам муниципального образования: для сравнения, в райцентре, самом многочисленном из четырех поселений района, живет всего около четырех тысяч человек.

     

    ---------------------------------------

    НЕ ПЕРЕСОХНУТЬ, КАК «РОДНИК»

     

    Была бы команда, а остальное – решаемо, считает бывший главный редактор общественной газеты «Родник», вышедшей лишь дважды…

    О том краеведческом издании, появившемся на свет в Салехарде в 2007 году, напомнила мне издательская инициатива селькупов. В том же тираже, том же формате, так же на собственные средства ее выпускала местная организация краеведов. Итог был неутешительным: общественности презентовали первый номер, а второй оказался и последним.

    Чтобы узнать, какие подводные камни могут ждать «Эты» на тернистом пути, я обратился к Сергею Шулинину, который был главным редактором почившего издания.

    – Газета на селькупском языке – это просто великолепно. Идея – супер, если она будет реализована хотя бы наполовину, такой выпуск это очень значимое событие. Радостно осознавать, что появляются подобные издания, и очень хотелось бы заполучить потом подписку, – отреагировал на новость Сергей Владимирович.

    «Родник» же, говорит он, осушили два фактора, проявившихся в комплексе – финансовый и человеческий. С первым понятно: выпускалась газета на деньги самого краеведа, и они вскоре иссякли. Пусть верстать издание можно на собственном компьютере, его надо будет еще и напечатать, и основную часть финансов подъела как раз типография. Заметим, «Родник» не спасло даже то, что читателям он доставался по весьма приличной цене.

    – Что до человеческого фактора – для выпуска газеты нужен определенный портфель, запас материалов. Но в силу общественной нагрузки я один не мог постоянно его пополнять, а команду собрать не удалось, – говорит Сергей Шулинин.

    – Поэтому, – резюмирует он, – совет редакторам «Эты» один – профессионально выполнять свои обязанности и собрать вокруг себя единомышленников, которые стали бы опорой проекта. Тогда всё остальное, в принципе, преодолимо.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото из архива общественной организации «Селькупы»

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика