ОБЩЕСТВО В ЯНАО автоинспекторам вручили новые патрульные машины НОВОСТИ Новые антиковидные меры в ЯНАО: кто трудится дистанционно и как оказывают услуги ОБЩЕСТВО В Ноябрьске издали особенный календарь «Добродельник» ЗДОРОВЬЕ В больницы Ямала поступили портативные кувезы для младенцев НОВОСТИ «Хочу просто отдохнуть». Как интеллигент в ямальском ночном клубе чуть «фонарь» не схватил ОБЩЕСТВО Незаконных расклейщиков объявлений в Надыме замучают звонками ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое горел деревянный дом в садовом товариществе ПРОИСШЕСТВИЯ «Мавро» не хотите? В Центробанке рассказали, как не попасть в сети лжеброкеров ОБЩЕСТВО В ЯНАО дезинфицируют общественный транспорт ПРОИСШЕСТВИЯ Соцсети: под Ноябрьском в лобовом столкновении иномарок погиб человек ОБЩЕСТВО Стрельцам вручат кубок за красноречие, а Львы примерят роль детектива КУЛЬТУРА Культовые зарубежные режиссёры копировали идеи и сцены из советских фантастических фильмов ОБЩЕСТВО Академик РАН Гинцбург считает, что «омикрон» не станет заключительным штаммом коронавируса ОБЩЕСТВО В России хотят создать сверхзвуковой самолёт ЗДОРОВЬЕ Диетолог рассказал об опасности пельменей для здоровья ЗДОРОВЬЕ Сколько вешать в граммах: польза и вред сыров ЗДОРОВЬЕ При болях в пояснице нужно обращаться к терапевту КУЛЬТУРА В чужой шкуре. Несвободные штаты, Гавайи без туристов и лицо паранойи ЭКОНОМИКА Пенсионеры стали активнее кредитоваться в микрофинансовых организациях ЗДОРОВЬЕ Риск тяжёлого течения коронавируса повышается в два раза для курильщиков ЭКОНОМИКА Треть жителей России отказались от наличных ОБЩЕСТВО Эксперты предупредили о риске утечек персональных данных из приложений iOS и Android ОБЩЕСТВО Первый гражданский экипаж направят к МКС в марте этого года ОБЩЕСТВО Ноябряне за неполный месяц около 100 раз нарушили масочный режим ОБЩЕСТВО Тонем в сугробах. Власти Лабытнанги посоветовали горожанам сменить недобросовестную УК ОБЩЕСТВО На Ямале зарегистрирован рост детской заболеваемости коронавирусом ОБЩЕСТВО Американская подлодка Connecticut могла получить критические повреждения ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура проведёт проверку после серьёзного пожара в пятиэтажке Ноябрьска ОБЩЕСТВО На Ямал прибыла первая партия вакцины «Спутник М» для подростков ЗДОРОВЬЕ Отоларинголог дал советы по профилактике омикрона


  • «ЧУМовая практика» молодых врачей на Ямале прошла на «отлично»

    01.12.2021 12:24:00

    «ЧУМовая практика» молодых врачей на Ямале прошла на «отлично» Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
    Привлечь молодых медиков на Крайний Север – одна из задач успешно прошедшей в ЯНАО «ЧУМовой практики».

    Благодаря «ЧУМовой» инициативе в самых удаленных селениях Ямала, в стойбищах кочевников, побывала команда из шести медиков из разных регионов страны. Педиатр, детский кардиолог, эндокринолог, онколог-маммолог, стоматолог и анестезиолог-реаниматолог осмотрели десятки пациентов в нескольких поселений Приуральского района.

    На медосмотрах ямальцы жаловались на проблемы с зубами и сердцем, на хронические недомогания, консультировались по поводу профилактики заболеваний.

    Как рассказала московский детский кардиолог РНИМУ имени Н.И. Пирогова Елена Осипова, она взяла на заметку юного пациента с ДЦП, у которого обнаружены сопутствующие патологии. Пока маме и мальчику даны рекомендации по лечению, но при необходимости врачи готовы провести дополнительное обследование ребенка в федеральном центре.

    Ординаторы посетили стойбище, побывали в чуме, получили новый опыт и знания от врачей санавиации. «Практикантов» особо удивило наличие необходимого оборудования и инструментария даже в медпунктах далеких от городской цивилизации мест.

    Добавим, инициатива показать врачам, как на Крайнем Севере развита сфера здравоохранения, победила на конкурсе добровольческих инициатив и была поддержана грантом губернатора. Автор проекта и региональный координатор волонтеров-медиков Милана Зандукаева задалась целью продолжить «ЧУМовые практики». Первые результаты турне – несколько специалистов выразили желание вернуться на Ямал поработать.

    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...