17...19°C

Авторизация
16+
  • Cлужба прапорщика Оки

    02.07.2013 04:19:52

    Cлужба прапорщика Оки

    Молодая немецкая овчарка Люся, демонстрируя мастерство, несколько раз уверенно проходит всю полосу препятствий – бревно, лестницу, барьер. Потом, несмотря на жару и некоторую усталость, откапывает в песке пластиковую бутылку и носится по площадке, не выпуская ее из зубов.

     

    – Полоса препятствий для нее – это работа, а после работы ей поиграть хочется, – объясняет Владимир Арнаут, младший инспектор-кинолог ОМВД России по городу Ноябрьск, и продолжает, – Оки (так Люсю зовут «по паспорту») уже моя вторая собака на службе в полиции, а первая была – Гром... Всё-таки девочку проще воспитывать – она преданнее.

     

    ОТ  ЛАКОМСТВА  ДО  РАСКРЫТИЯ  ПРЕСТУПЛЕНИЯ

     

    У Люси общерозыскной профиль – она следовая собака, причем с хорошим послужным списком. К примеру, в прошлом году именно с помощью Люси было раскрыто разбойное нападение: собака привела полицейских прямо к жилищу подозреваемого.

    Любопытно, но высказывание известных кинологов «Можно приказать собаке лежать, но о команде «след» ее можно только попросить» Владимир Арнаут подтверждает:

    – Да, собака должна быть заинтересована в работе, а ее работа – это гораздо больше, чем выполнение простых команд. Сначала нужно приучить ее к тому, чтобы она нюхала землю. Для этого, как правило, раскладывается лакомство. На первом этапе обучения тренировки по поиску проходят в лесу, потом, когда собака научится искать предметы и людей, мы усложняем задачу – перемещаемся в городские условия. Самое сложное – отучить пса реагировать на посторонние запахи, шумы, прохожих людей. Этот процесс непрерывный: нужно работать с собакой каждой день, напоминать ей всё, а иначе через неделю она все навыки растеряет.

     

    СЛУЖАТ  КАК  ВСЕ

     

    В основном собаки кинологической службы ОМВД Ноябрьска занимаются поиском преступников, работают «по следу». Некоторые четвероногие полицейские специализируются на поиске взрывчатых и наркотических веществ.

    – В других регионах есть и другие «специальности», – рассказывает Роман Давыдов, заместитель начальника полиции Ноябрьска по оперативной работе, – например, собаки используются для поисков останков людей, способствуют раскрытию таких тяжких преступлений, как убийство.

    В Ноябрьске кинологическая служба существует около пятнадцати лет, и сейчас службу несут три сотрудника-кинолога и пять «хвостатых полицейских». Среди них и специалисты общерозыскного профиля, а также собаки, специализирующиеся на поиске взрывчатых веществ – по долгу службы они принимают участие в обследовании школ и дошкольных учреждениий, присутствуют на массовых мероприятиях.

    – К счастью, взрывных устройств в нашем городе еще не находили, – отмечает Роман Давыдов, – хотя это не значит, что собаки плохо ищут. Только в этом году с помощью кинологической службы было раскрыто восемнадцать преступлений.

     

    НУЖНА  ЛИ  ПРОФОРИЕНТАЦИЯ?

     

    По словам кинологов, порода собаки не влияет на ее специализацию, будь то общерозыскной профиль или же поиск наркотиков.

    – На самом деле выбор «профессии» собаки зависит от того, какая именная специальность нужна в том или ином кинологическом отделе, – комментирует Роман Давыдов.

    Конечно, спрос рождает предложение, но, по словам Владимира Арнаута, всё-таки характер собаки при определении специализации немного учитывается:

    – Та собака, которая ищет наркотики, по характеру больше флегматик, а сыскная должна быть подвижной, любознательной, сильной, чтобы, в случае чего, и преступника задержать смогла. Я вот сначала хотел, чтоб Оки на поиске наркотиков специализировалась – «не пошло». Зато сыскная собака из нее получилась просто отличная.

    Примечательно, что вышедших на пенсию по возрасту служебных собак не усыпляют, а списывают. Конечно, списанной собаке не платят пенсию ОМВД, но, как правило, их забирают к себе сотрудники полиции. И, несмотря на то, что звания собакам не дают, Владимир уверен, что собака достойна звания своего хозяина. Поэтому в профессиональный праздник, День кинолога, остается пожелать прапорщику Оки и ее хозяину спокойной службы.

     

    РЕКСЫ В КАМУФЛЯЖЕ

     

    Примечательно, что у ноябрьских четвероногих полицейских, помимо казенного жилья и пайка, есть собственная спецодежда.

    Поначалу можно подумать, что эта накидка (слово «попона» не совсем применимо к собаке) выполняет определенную функцию – либо бронежилет, либо сумка. Однако, по словам Романа Давыдова, спецодежда носит исключительно имиджевый характер:

    – После того как наши сотрудники увидели коллег с собаками в спецодежде, они предложили, чтобы и наших так одевали – пусть знают, что это не просто собака, а сотрудник полиции.

     

     

    Существует миф, что собаки, которых натаскивают на наркотики, сами становятся наркоманами. На самом деле это не так.

    – Дело в том, что натаскивают таких собак не на сами наркотики или взрывчатку, а на запахозаменители, – поясняет Роман Давыдов. – Больше на здоровье наших собак сказывается, к примеру, собачий грипп, а не служебные обязанности.

     

    Ефим Дубинкин

    second45n@yandex.ru

    02.07.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика