17...19°C

Авторизация
16+
  • Даже ямальцев в Новый Уренгой пропускают не всех

    05.12.2012 03:51:08

    Даже ямальцев в Новый Уренгой пропускают не всех

    Интернет вопит: третий по популярности среди мигрантов город страны самоизолировался от внешнего мира.

    Чего только не напридумано медийщиками внутри Садового кольца: «Пассажиров поездов, не имеющих спецпропуска, высаживают в 70 километрах, в Старом Уренгое», «Ввести ограничения решили всё-таки местные власти. На такой шаг они якобы пошли из-за того, что приезжие стали слишком часто совершать преступления в городе», «Еще одной причиной изоляции города стала активность членов террористических организаций  «Имарат Кавказ» и «Хизб-ут-Тахрир» и прочее, прочее. Информационный поток, льющийся из федеральных СМИ, кишит ошибками.

     

    Во-первых, в Старом Уренгое из поезда никого не высаживают. Это невозможно. Потому что поезда в этот населенный пункт Пуровского района не ходят. Ближайший вокзал находится в Коротчаево, где собственно и располагается пост пограничников.

     

    Во-вторых и в-третьих, местные власти, как и региональные, а также уровень преступности, у которой намеренно не ищут национальное лицо, к ограничению въезда никакого отношения не имеют. Особые условия посещения Нового Уренгоя, как писал «КС» еще в начале текущего года (№ 3 от 11 января), обусловлены действием приказов от 16 июня 2006 года № 278 «Об определении пограничной зоны на территории ЯНАО», от 10 сентября 2007 года № 458 «Об утверждении правил пограничного режима», от 19 ноября 2008 года № 572 «Об утверждении Административного регламента ФСБ РФ…».

     

    Руководитель подразделения пограничников Вадим Куманёв из Салехарда сообщил, что с переходом поста на круглосуточный режим объем выдачи пропусков вырос в разы. Штатные сотрудники задействованы максимально. Возможность сокращения утвержденного регламентом месячного срока оформления пропуска – да, это дольше чем на шенгенскую визу, – не обсуждается.

     

    – Мы ведем ежедневную статистику, – сообщил Вадим Вячеславович. – Например, с 3 на 4 декабря проверено 162 единицы транспорта, из них десяти отказано во въезде, а также 828 граждан, из них 18 отправлено в обратный путь.

     

    По словам собеседника, отдельные граждане, случается, игнорируют требования пограничного наряда и пытаются объехать пост. Тогда их задерживают (ст. 18.7 КоАП), штрафуют максимум на 1,5 тысячи рублей и отправляют восвояси.

     

    – Развернуть на посту могут и ямальцев?

     

    – Въезд без ограничений открыт жителям пограничной зоны, которая распространяется не на всю территорию Ямала, – пояснил Куманёв. Например, не весь Пуровский район стал приграничным, совсем не коснулись ограничения Ноябрьска (напомним, территориальные границы указаны в приказе № 278 от 16.06.06). Соответственно, жителям неприграничной территории, как остальным россиян, направляющимся в Новый Уренгой, следует иметь при себе командировочное удостоверение, индивидуальный или коллективный пропуск, выданный управлением ФСБ России. Въезд (проход) разрешен также гражданам России, имеющим в пограничной зоне недвижимость (и могущих это подтвердить документально) или направляющимся к родственникам в особых случаях (болезнь, смерть, пожар) по телеграмме соответствующего содержания и заверенной оператором связи.

     

    В Пуровском районе, как сообщили «КС» в администрации, особых проблем из-за круглосуточной работы поста не испытывают. По единственному обращению к главе даны оперативные комментарии.

     

    «КС» планирует в ближайшее время предоставить читателям репортаж с места событий.

     

    НА ЗАМЕТКУ

    Контактные телефоны пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям:

    в Кургане 8 (3522) 47-61-33;

    в Салехарде 8 (34922) 3-74-35;

    в Новом Уренгое 8 (3494) 94-52-16

    и в районе Коротчаево 8 (34949) 7-51-30;

    в Надыме 8 (3499) 53-37-77.

     

    Александра ЧЕРНЯВСКАЯ

    05.12.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика