19...21°C

Авторизация
16+
  • Дело с «пиратской» червоточиной

    11.06.2013 02:51:27

    Дело с «пиратской» червоточиной

    В Салехарде ожидает суда компьютерный «пират», покусившийся на авторские права одной калифорнийской фирмы. Следствие полагает, что его вина отягощена использованием вредоносных «червей», взломавших защиту лицензионного софта из США.

    Как рассказал «Красному Северу» Айдар Ижбулаев, начальник следственного отдела Салехардского ОМВД, всё началось с безобидного объявления на городском форуме drahelas.ru. Молодой горожанин (назовем его Борисом) предлагал платные услуги по настройке компьютерного оборудования. С учетом того, что этим ремеслом нынче владеют многие, клиентуры у него было совсем немного. Но однажды в отдел полиции поступила оперативная информация о том, что Борис может промышлять «пиратством», распространяя контрафактную продукцию…

     

    ОН  САМ  ПРЕДЛОЖИЛ…

     

    Здесь стоит пояснить, что внешне этот гражданин вел вполне законопослушный образ жизни. Работал программистом в одной из фирм города и ни в чем предосудительном замечен не был. Оперативники решили провести проверочную закупку. В качестве добровольного помощника полиции выступила местная жительница. Ей предстояло сыграть роль приобретателя контрафактного ПО, при этом дама не должна была провоцировать подозреваемого на противозаконные действия. Предполагалось, что это должна быть сугубо его инициатива…

     

    В один из дней у Бориса зазвонил телефон. Человек на том конце провода поинтересовался, не может ли он установить его супруге на компьютер редкую программу – Autodesk AutoCAD? Борис ответил, что эта программа очень дорого стоит (как впоследствии выяснилось, свыше 105 тысяч рублей ) и постепенно перевел разговор в то русло, что может добыть только ее пиратскую копию и стоить это будет 2500 рублей.

    Рассказывает старший следователь Юрий Буряк, расследовавший это дело:

     

    – Программа, которую подозреваемый взялся установить на чужой ноутбук, весьма специфична, ей пользуются только люди, специализирующиеся на 3D-моделировании. Основная масса потенциальных пользователей AutoCAD сконцентрирована в больших городах, где работают крупные строительные компании и есть спрос на сложные проекты новостроек. Именно там последнее время фиксируется основная масса преступлений, связанных с неправомерным использованием софта этой фирмы. В Салехарде же это первый случай. Кроме того, подобная история была и в Новом Уренгое…

     

    ТАКОЕ  «ПИРАТСТВО»  СЕБЕ  В  УБЫТОК

     

    Наш собеседник пояснил, что 105 тысяч за запрошенную версию  AutoCAD – относительно недорого. Отдельные версии этой программы могут доходить в цене и до 300 тысяч рублей, так что подозреваемый прекрасно знал, на какой риск идет, взламывая лицензионную копию американского производителя:

     

    – Сейчас в Интернете можно найти только демоверсию этой программы, которая через 30 дней пробного использования предлагает купить лицензионный диск и прекращает свою работу. Подозреваемый попросту скачал эту демоверсию и с применением ключа-взломщика обеспечил бесперебойную работу контрафактной версии AutoCAD. Отмечу, что эти действия образуют состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ). Впоследствии, установив за денежное вознаграждение контрафактный софт на чужой ноутбук, он добавил к своему обвинению еще и ч. 2 ст. 146 (нарушение авторских и смежных прав). Отмечу, что этот состав преступления образуется при условии причинения правообладателю финансового ущерба в крупном размере, то есть свыше 100 тысяч рублей.

     

    По версии следствия, Борис получил от благодарного «покупателя» запрошенную сумму и угодил на допрос в полицию. Там он поклялся, что история с контрафактом – первый и последний случай в его практике. Он больше так не будет! Да и на это нарушение закона он якобы пошел исключительно из-за сложной финансовой ситуации, в которой оказалась его семья.

     

    Еще до передачи уголовного дела в суд Борис обратился к представителю правообладателя злополучного ПО и добровольно возместил причиненный материальный вред – более 105 тысяч рублей; слишком высокая цена за грошовую «шабашку».

    Впереди суд, которому предстоит оценить степень вины или невиновности обвиняемого.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    11.06.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика