НОВОСТИ «Тёплый день» соберёт новогодние подарки для 1500 детей ЯНАО НОВОСТИ Молодёжка «Ямала» готовится к домашним играм против «Брянска» НОВОСТИ Ямал Ири отправился раздавать призы юным ямальцам НОВОСТИ Ямальской молодёжи предлагают изменить экопривычки НОВОСТИ «ЧУМовая практика» молодых врачей на Ямале прошла на «отлично» НОВОСТИ Тазовские спасатели готовы помогать замерзающим на трассах автомобилистам НОВОСТИ Глава Ямала лидировал в первом рейтинге губернаторов по доверию аудитории соцсетей НОВОСТИ «Ёлка Заботы-2021» принимает заявки на детские мечты до 10 декабря НОВОСТИ Декабрь сыграет свадебные марши: любовный гороскоп для всех знаков Зодиака ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске не поделили поворот две легковушки ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовские спасатели вернулись из Антипаюты, где вели поиски пропавшего подростка НОВОСТИ Лекарства с маркировкой, кредиты без «галочек» и другие новшества декабря НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале»


  • «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде

    29.07.2021 15:13:00

    «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде Фото: Юлия Чудинова
    Проезд на автобусе по Салехарду – один из самых дешевых на российском Крайнем Севере. Если в моём родном Мурманске за билетик надо раскошелиться на 34 рубля, в Норильске – на 30, а в Архангельске – на 29, то в столице нефтегазового ЯНАО надо потратить только 23 рубля. Тем не менее, и тут можно попытаться сжульничать. Хитрой манипуляцией со мной поделились случайные знакомые. И я решил проверить…

    DSC_6071.JPG

    Сначала расскажу, как «отмычка» попала в мои руки. Дело было так. Стояла зима. Я гулял на лыжах у чёрта на куличиках. Встретил снегоходчиков, они позвали меня в один из домиков на острове Люймасский. Выпили, закусили лосятиной. Поговорили обо всём. Дошли до того, как же дорога жизнь на Севере.

    И тут один собеседник спрашивает: «Ты на автобусах не пытался сэкономить? Есть способ».

    По правде, я тогда на работу и обратно добирался пешком. Ждал первой зарплаты и даже готовил в электрическом чайнике. Денег не было даже на оленину (водкой и сохатиной на Люймасском меня угощали).

    Так что я заинтересовался.

    – Берешь банковскую карту с балансом менее 23 рублей и проводишь по сканеру в автобусе. Устройство снимает всё что есть, и выдаёт билет. Говорят, что так многие делают. Кинь на счёт пару рублей и вуаля, – просветил меня старожил.

    От удивления я чуть не подавился жестким мясом. Подумал. С одной стороны – мелочь. Но за месяц уже тысяча рублей экономии выйдет. В общем, морально уже тогда я начал готовиться к афере.

    Но утром на карту свалился нежданный аванс. Я начал ездить на работу в автобусе, эксперимент успешно забылся. Время летело.

    Но совсем недавно сами обстоятельства напомнили о нем: баланс карты опустел почти до нуля. А идти до дома, где деньги лежат, надо часа два. Подошел автобус. Я созрел. Запрыгнув внутрь, я коснулся почти пустой картой сканера и – вылез билетик.

    Утром я благополучно забыл пополнить «пластик». И, чудо! – снова проехал без проблем.

    e30057daa8d2f6e8fca28e18c1ec5025.jpg

    На третий раз трюк не сработал. Я обратился к водителю, но на его платежном устройстве появилась изобличающая меня надпись: «Ваша карта в стоп-листе».

    – Надо следить за балансом! Погаси долг и жди, пока карту из «черного списка» уберут, – зло бросил водитель.

    Я так и сделал. Но еще два дня оставался в немилости — сканер отфутболивал оплату.

    Больше я так не шалил. За всё в нашей жизни надо платить и меньше верить рассказам на острове Люймасский. Тем более, под огненную воду.

    КСТАТИ

    Общественный транспорт для северян дешевле, чем в Салехарде, редакция «Красного Севера» нашла в Анадыре. Там на городских автобусах с 1993 года ездят совершенно бесплатно.
    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoi-mm@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...