НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото Коронавирус До 224 увеличилось количество госпитализированных в больницы ЯНАО ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое пожарные спасли из огня кошку и тушили катер НОВОСТИ Забег «Ямал-Медиа» пришлось отложить из-за эпидобстановки НОВОСТИ Domestos и школа из Губкинского: чем закончилась история с туалетным конкурсом ПОЛИТИКА Предварительным голосованием «Единой России» утвердили кандидатуру Дмитрия Погорелого для участия в выборах ПОЛИТИКА Владимир Путин определил ключевую роль «Единой России» в реализации послания Федеральному Собранию ПОЛИТИКА На съезде «Единой России» тайное голосование провели с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ Знакомства через Tinder в Салехарде: блондинки в отрыве НОВОСТИ Девы отвернутся от санкционки, а Весы шиканут на проценты НОВОСТИ От плохого холестерина избавят семь продуктов НОВОСТИ Принимаем солнечные ванны для красивого загара НОВОСТИ Иммунитету поддержка. Какие сезонные овощи и ягоды помогут противостоять вирусам? НОВОСТИ Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения? НОВОСТИ В ЯНАО ограничили досуговые мероприятия и деятельность соцучреждений до конца лета НОВОСТИ Профессия обязывает. Без выдержки и любви к пациентам врачами не становятся НОВОСТИ «Вдохновляйте личным примером!». Всех ямальских пап поздравил губернатор Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Династия, здоровье и доверие. Чем гордятся и чего боятся ямальские отцы НОВОСТИ «Благодарю за отважное выполнение долга». Дмитрий Артюхов поздравил медиков с праздником НОВОСТИ Колония особого режима из Харпа сделала ямальским бизнесменам выгодное предложение НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику КУЛЬТУРА Пристегните ремни! Покорение Палермо, тайны планеты и испанцы в Африке НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера»


  • Деньги, яйца, пропаганда и любимая работа: как в регионах решают задачу по вакцинации пожилых

    30.04.2021 14:31:00

    Деньги, яйца, пропаганда и любимая работа: как в регионах решают задачу по вакцинации пожилых Фото: департамент здравоохранения ЯНАО
    Пандемия COVID-19 внесла коррективы в жизнь людей старше 65 лет. Некоторые пожилые ямальцы, работавшие до этого, за год устали сидеть дома без дела.

    Есть выход – допуском к работе стала вакцинация. Сертификат о прохождении полного цикла прививки против коронавируса становится допуском к работе. Так поступила Елизавета Бочагова – медсестра с полувековым медицинским стажем работы, из них 43 года она работала в операционном блоке.

    Елизавету Бочагову почти год назад в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции отправили на самоизоляцию. Медсестра, которая не мыслит себя без любимой работы, очень тяжело пережила вынужденный перерыв. После выхода постановления правительства о разрешении провакцинированным пожилым людям выйти на работу, она твердо решила сделать прививку. И вот накануне пятидесятилетнего юбилея стажа работы в медицине она снова вышла на работу. Елизавета Бочагова призывает своих сверстников привиться и перестать бояться выходить из дома. По ее словам, в вакцинации против коронавируса нет ничего страшного: обычная прививка, как и все остальные, которые мы проходим в течение своей жизни.

    Власти ежедневно напоминают: в первую очередь вакцинации против коронавируса подлежат пожилые люди, кому за 65 лет. Именно они очень тяжело переносят новую коронавирусную инфекцию, и смертность в этой категории пациентов с COVI-19 продолжает оставаться очень высокой. Выход один – прививка.

    Каждый регион по-своему решает задачу с массовой иммунизацией пенсионеров. Так, в Москве выдают подарочные сертификаты на одну тысячу рублей горожанам за 60 лет, прошедшим полный цикл иммунизации. Как сообщил на своих страницах в соцсетях глава Москвы Сергей Собянин, бонусы пенсионеры получат в рамках программы «Миллион призов».

    Примеру Собянина последовали главы Чукотки и Магадана, а вот в Хабаровском крае решили благоразумным перед Пасхой привившимся пожилым людям вручать десяток яиц. Программы поощрения граждан старше 60 лет продолжается, что примут другие регионы – мы узнаем скоро. Ведь факт того, что нужно повысить интенсивность массовой иммунизации населения не вызывает сомнений. Яркий пример тому – третья волна коронавируса в странах Европы. К тому же веским аргументом выступает обстоятельство, что регулярно появляются новые штаммы, вирус продолжает мутировать.

    Каждый день СМИ напоминают, что остановить распространение COVID-19 может только массовая вакцинация. На Ямале уже создали мобильные бригады медиков, выезжающих на дом для пожелавших привиться пожилых людей. В регионе организовали мощную профилактическую работу. Пенсионерам доходчиво разъясняют пользу вакцинации, рассказывают о коллективном иммунитете, который снимет все ограничения, и можно будет без опаски посещать массовые мероприятия, ходить в гости, встречаться с родственниками.

    Немаловажное значение имеет и пример известных на Ямале людей. Многие доверились примеру главы региона Дмитрия Артюхова, который недавно привился вакциной «Спутник V». На сегодня в регионе массовая иммунизация активизировалась – уже привито около 59 000 человек, полностью завершили цикл вакцинации примерно 34 000 ямальцев.

    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...